Шахрисабз

Страна: 

Родина Тамерлана

 Шахрисабз -  один из древних  городов мира, ровесник Рима  и  Афин, Самарканда  и  Иерусалима.  Благодаря своему выгодному географическому положению  он был одним из важных торговых пунктов   Великого Шелкового  пути.

В  волшебном Шахрисабзе  Вы сможете сделать много замечательных открытий.  И, несомненно, все его достопримечательности, так или иначе, связаны c человеком, прославившим этот край – завоевателем Амиром Темуром. Уже не один век сюда приезжают историки  и  археологи со всего мира, надеясь найти что-то неизвестное об этой легендарной личности.

Небольшой город  Шахрисабз  («Зеленый город» с персидского) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, людские поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, здесь  был  взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого Шелкового пути.

Временами город приходил в упадок, но каждый раз под новыми названиями –  Сугда, Наутака, Кеш,  Шахрисабз  вновь возрождался из пепла, при этом сохраняя  историческую связь времен.

В записях известного китайского путешественника 7 века Сюань Цзяня встречаются упоминания о древнем Кеше. После завоевания Средней Азии арабами селение приобрело черты, характерные для мусульманского города, но позже, во времена правления Саманидов (9-10 века) здесь стал наблюдаться упадок. Да и монгольская орда не встретила в Кеше  большого сопротивления в 1220 году, поэтому город был легко завоеван.

В 1336 году, когда родился Амир Темур, Кеш и близлежащие селения управлялись кланом Барлас, монголами из улуса Чагатая. Позже Темур использовал связи клана для того, чтобы объединить вокруг себя последователей и после десятилетия ожесточенной борьбы за власть стать господином Трансоксианы (территории современной Средней Азии).

В то время как Самарканд, благодаря своему выгодному стратегическому расположению, становится столицей империи Темура, он не забывает про Кеш и всячески старается укрепить и украсить город. Внутренний город был окружен высокими стенами и глубоким рвом, и над всем этим возвышался огромный Ак Сарай – летний дворец Темура. Хотя империя  Темура разрушилась вскоре после его смерти, как и многие здания,  построенные по его приказу, новое имя Кеша –  Шахрисабз  («Зеленый город»), данное благодаря многочисленным садам, разбитым в окрестностях, осталось в истории. Многое из архитектурного наследия Темура было разрушено бухарским ханом Абдуллой в конце 16 века.

Местные легенды рассказывают, что приближаясь к  Шахрисабзу, Абдулла хан загнал своего коня до смерти, так как не мог достичь города, несмотря на то, что отчетливо видел Ак Сарай. Настолько огромным был дворец! И тогда в гневе он приказал разрушить дворец и другие здания, построенные Темуром.

До середины 19 века  Шахрисабз  оставался полузависимым от Бухары, пока в 1870 году не был взят штурмом русскими войсками под предводительством генерала Абрамова и присоединен к Русскому Туркестану.

Сегодняшний  Шахрисабз   - город, погруженный в спокойную атмосферу неторопливой жизни в тени старинных архитектурных памятников, мечетей и многочисленных традиционных глиняных домов.

Практически в любое время года город утопает в зелени садов  и  виноградников. Даже в вечернее время он не перестает очаровывать своей красотой, когда на смену золотым лучам солнца зажигаются тысячи огоньков, которые переливаются словно россыпь драгоценных камней.

По решению ЮНЕСКО в 2007 году  город был внесен в списки памятников всемирного наследия.

 

Только факты:

Координаты: 39°03'00" с. ш. 66°50'00" в. д.

Прежние названия: Кеш

Высота центра: 622 м

Население: 53 тыс. человек (1991)

Часовой пояс: UTC+5