Термез

Страна: 

В Термез -  за духовным опытом

В южном регионе Узбекистана каждый холм хранит в себе неизведанное, каждый памятник – легенда

Недалеко от  Термеза, практически на самой границе с Афганистаном, находится мавзолей знаменитого богослова Аль-Хакима Аль-Термези.

Сурхандарьинская область является центром буддизма в Центральной Азии. Одними из многочисленных археологических и архитектурных находок, обнаруженных в  Термезе  являются: Религиозный буддистский центр Кара-Тепе с различными памятниками Буддистской  культуры . Руины Буддистского монастыря Фаяз-Тепе (1-3 в), украшенные фресками и скульптурами представляют огромный интерес.

В местечке Кара-тепе в окрестностях  Термеза, ведутся раскопки колоссального буддистского монастырского комплекса. Внешне картина раскопок очень напоминает египетские сюжеты Агаты Кристи. Лабиринты глиняных улиц мертвого города, уходящие за горизонт, много солнца и много песка.

 Сегодня в город приезжает все больше и больше туристов, желающих прикоснуться к тайне и красоте былых эпох.

Термез, как и Хива, по праву считается гордостью Узбекистана и одним из самых важных городов на туристической карте страны. Двух с половиной тысячелетняя история города ставит  Термез  в один ряд с Римом и городами Греции.

 Термез  на протяжении нескольких веков своей истории оставался одним из ключевых звеньев на Великом Шелковом Пути. Он сыграл определяющую роль в распространении буддийской религии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточных провинциях Китая.

Сегодня Термез - административный центр Сурхандарьинской области, расположенной в южной части Узбекистана и граничащей с Туркменистаном на западе, Таджикистаном на востоке и Афганистаном на юге. Рядом с Термезом находится «Мост Дружбы»  — единственный на государственной границе Узбекистана с Афганистаном, соединяющий Термез с городом Хайратон (60 км до Мазари-Шарифа).

Современный Термез по-прежнему выполняет функцию форпоста, теперь уже независимого Узбекистана, связующего звена с соседними государствами.

 Термез принадлежит к числу немногих городов, чье историческое развитие не происходило на одном месте. Пережив очередное разрушение, город восстанавливался в новом месте, недалеко от похороненных руин, но в пределах одного района, между Амударьей и Сырдарьей. Собственно поэтому, вспоминая об истории Термеза, мы говорим обо всех территорий, когда-то занимаемых этим городом.

По преданию, основателем Термеза является первый царь Бактрии - Зороастр. Еще иранские ахемениды, завоевавшие эти места в VI в. до н. э., называли Термез древним городом.

 

Самым ранним названием Термеза, вошедшим в историю, было Тарамастха - Тарамата (что в переводе с бактрийского означало "берег реки"). В 327 г. до н.э. Александр Македонский, завоевав Термез, назвал его своим именем - Александрия. После Александра Македонского основатель Греко-Бактрийского государства Деметрий именовал город Деметрисом. В I в. до н.э., в связи с разгромом Греко-Бактрийского государства Кушанской империей, Термез, по свидетельству письменных источников, был назван Та-ли-ми, а в китайских источниках - Ту-ми (Тами). Термез достиг высокого уровня развития в основном в кушанский период (I в. до н.э. - III в. н.э.). За это время Термез стал одним из крупных городов, через которые Индия вела торговлю со странами Запада, Севера и Востока. В Термезе было построено множество буддийских храмов и мусульманских мечетей.

Первые поселения на этих землях были образованы еще в V-IV  веках до н.э., а первым основателем города, называют Бактрийского царя Зоротастра.

 

Только факты:

Координаты: 37°13'27" с. ш. 67°16'42" в. д.

Население: 140 000 человек (2003)

Часовой пояс: UTC+5

Автомобильный код: 75