Минарет Калян

Город: 

Еще приближаясь к Бухаре, путешественник видит вдали, над едва виднеющимися городскими постройками, высокую башню минарета Калян. Не даром в средние века он служил ориентиром для караванов, отмерявших фарсах за фарсахом по дорогам Великого шелкового пути. Ведь минарет - минора так и переводится с арабского – «маяк». А во время войн с минарета Калян стражники вели наблюдение за передвижениями врага.

Сразу после установления в Бухаре ислама, в 713 году, у подножия цитадели была построена соборная мечеть, а рядом возведен минарет. В начале XII века, во время правления Арсланхана из династии Караханидов, соборная мечеть была перемещена в город, подальше от крепости, старый минарет разобран, а новый сооружен напротив южной стороны шахристана. Этот минарет должен был отвечать величию города и благочестию его правителя. Однако новый, «красиво сделанный», как отмечали современники, минарет рухнул на соборную мечеть, почти полностью ее разрушив. Тогда решено было возвести новую мечеть и минарет, подобного которому не было нигде.

Зодчий по имени Бако, заложив в 1127 году фундамент башни из кирпича, на растворе из ганча, замешанном на верблюжьем молоке, скрылся из города. Он вернулся в Бухару лишь через два года, когда фундамент стал прочным, как камень и на нем построил минарет, получивший наименование Калян – Великий. Этот великан имеет высоту около сорока семи метров, основание уходит в землю на глубину десяти метров. Минарет Калян был сооружен целиком из жженого кирпича. Его мощный, слегка суживающийся кверху ствол, завершается цилиндрическим фонарем-ротондой с шестнадцатью сквозными арочными проемами. Диаметр у цоколя составляет девять метров, у основания фонаря он равен шести метрам. Основание фонаря и его завершение оформлено сталактитами. Первоначально высота минарета достигала пятидесяти метров, так как над фонарем было еще одно звено, от которого сохранился лишь центральный стержень.

Вся поверхность минарета Калян расчленена орнаментальными ярусами из жженого кирпича и бирюзовых глазурованных кирпичиков. На одном из нижних ярусов обозначен год завершения строительства – 1129 и имя правителя Бухары Арсланхана. На утраченном в результате реставраций верхнем фризе можно было прочесть имя зодчего Бако, могилу которого местные жители указывают среди домов соседней махалли. Дверной проход в минарет, расположен на высоте пяти метров. К нему ведет арочный мостик, перекинутый с крыши мечети Калян. В полости ствола башни крутая винтовая лестница, состоящая из 105 каменных ступеней, поднимается к фонарю-ротонде. Оттуда открывается великолепный вид на улицы старой Бухары. Некогда четыре азанчи с вершины Великого минарета призывали правоверных на пятикратную молитву, и голоса их были слышны в самых отдаленных кварталах города.

Выстроенные рядом с минаретом пятничная мечеть Калян и медресе Мири-Араб образуют центральную площадь старой Бухары, известную под наименованием Пои Калян – Подножие Великого.

Почти девять столетий возвышается величавый минарет. Его не могли поколебать ни природные, ни политические катаклизмы. В разные века он служил и дозорной башней, и маяком, и местом казни, за что получил в народе прозвание «Башни смерти».

Удивительная гармония соотношения высоты и объема, изысканный геометрический орнамент кирпичной кладки и майолики на стволе минарета оставляют неизгладимое впечатление. Легендарный минарет Калян – выдающийся памятник зодчества, уникальный образец инженерной мысли средневекового Востока, а его силуэт давно стал символомБлагословенной Бухары.