Медресе Мири-Араб

Город: 

Среди множества медресе, возведенных в Бухаре в XVI веке, подлинным шедевром можно назвать медресе Мири-Араб. Оно сооружено на возвышенной платформе строго на оси, расположенной напротив мечети Калян. Этот архитектурный прием, получивший наименование «кош», то есть «сдвоенный», широко применялся в средневековом зодчестве. После окончания строительства медресе Мири-Араб площадь Пои Калян – «Подножие великого» получила свое логическое завершение. Мири-Араб и по сей день считается наиболее известным и одним из крупнейших в мусульманском мире духовных высших учебных заведений.

Его сооружение продолжалось около полутора десятков лет и закончилось в 1536 году. Строителем медресе был шейх Абделла Йемений, более известный под именем Мири-Араб. Он имел большое влияние на Убайдулла-хана из династии Шейбанидов, правившего Бухарой всего шесть лет, однако оставившего заметный след в истории. Этот суровый воин, воспитанный в духе суфийской философии, не раз совершал победоносные набеги на Иран и возвращался с богатыми трофеями. После одного из таких походов Убайдулла-хан продал в рабство три тысячи пленных персов. Вырученные средства полностью пошли на завершение строительства медресе Мири-Араб.

Медресе имеет планировку, сложившуюся еще в эпоху Темуридов. Главный фасад медресе выделен мощным порталом, к которому примыкают двухъярусные лоджии, на углах – массивные башни-гульдаста. Высота портала подчеркнута двумя рядами вертикальных рельефных арочек. Из главного входа через коридор проход ведет в квадратный, со срезанными углами, четырехайванный двор, обведенный по периметру двухэтажными кельями-худжрами. Наборные резные мозаики, тонкая многоцветная роспись со стилизованным растительным орнаментом, обилие надписей, выполненных замысловатым подчерком «сульс», гармонично распределены на стенах, сводах и арках и украшают медресе. В правом и левом крыле по главному фасаду расположены два зала, перекрытых куполами на высоких барабанах. Под одним из куполов находится мечеть, справа от входа в нее – дарсхона – комната для занятий.

Помещение мечети стало усыпальницей шейха Мири-Араба. Ее крестообразный в плане зал перекрыт системой парусов с венцом прекрасных сталактитов. Над ними словно парит в воздухе над просветами оконных проемов звездчатая чаша купола. В ногах Мири-Араба похоронен сам Убайдулла-хан, над могилой которого установлен великолепный резной саркофаг. Рядом находится надгробие ученого-богослова Мухаммада Касым-мударриса.

Двор медресе Мири-Араб обведен по периметру двухэтажными кельями-худжрами. В них по сравнению с другими медресе обустроено довольно комфортабельное студенческое жилье. Сводчатый вестибюль ведет в жилую комнату с купольным перекрытием. В стены встроены ниши и хозяйственные кладовые. Худжры обогревались очагами наподобие камина, здесь же студенты готовили пищу.

В двадцатых годах прошлого века медресе было закрыто, но с 1947 года оно вновь стало функционировать. Сейчас в нем обучаются около ста студентов. Многие известные религиозные деятели Узбекистана и стран СНГ получили духовное образование в стенах бухарского медресе Мири-Араб.