Медресе Модари-хан

Город: 

К юго-западу от Арка на старинной улице Хиёбон, когда-то тянувшейся к городским воротам Шир-Гарон, выситсяансамбль Кош-медресе из двух расположенных фасадами на одной оси медресе. Кош означает «сдвоенный, спаренный», и этот строительный прием часто применялся в градостроительстве средневекового Востока. Ансамбль Кош-медресе сложился во второй половине ХVI века, в эпоху правления Абдуллахана.

Первым, в 1566 году, о чем говорит стихотворная надпись над входом, было возведено от имени матери государямедресе Модари-хан. Весьма скромное, по сравнению с другими бухарскими медресе, оно стоит несколько особняком среди других подобных сооружений. Поскольку земельный участок, выделенный для строительства, был неправильной формы, фасад медресе, обращенный к улице, скошен, и здание в плане имеет форму трапеции. Главный вход выделен слегка возвышенным пештаком, оформленным геометрическим орнаментом, а углы медресе фланкированы башенками-гульдаста. В промежутках между ними, с каждой стороны, устроены по три лоджии в два яруса. Тимпаны лоджий украшены керамическими панно с изображением цветочных побегов и бутонов.

Внутренний двор медресе окружен аркадой, за которой расположены два этажа келий-худжр. По углам двора размещены учебные аудитории – дарсхана. Примечательно, что во дворе возведен только один, правда очень глубокий, айван вместо традиционных двух или четырех айванов.

Медресе Модари-хан сохранилось до нашего времени лучше многих, даже более поздних построек, несмотря на то, что строительство его велось с соблюдением режима экономии. Мозаика из поливных кирпичиков на фасаде и башенках-гульдаста заменила более дорогую резную майолику. Простые геометрические узоры пришли на смену изощренной орнаментации. Даже технология возведения стен и сводов, примененная при строительстве медресе Модари-хан, подчинена соображениям экономичности. Все это характеризует бухарского Абудллахана как разумного правителя, не бросающего деньги на ветер. Однако мастерство неизвестного зодчего, создавшего совершенные линии и гармоничные архитектурные объемы, поставило этот памятник в один ряд с шедеврами средневекового зодчества Бухары.

В наше время двор и худжры медресе Модари-хан используются для организации ярмарок народного искусства и ремесел. Здесь же расположен один из самых экзотических ресторанов, в котором туристам предлагают блюда, приготовленные по старинным бухарским рецептам.