Медресе Абдуллахана

Город: 

В ансамбль Кош-медресе входят два медресе. Через двадцать три года после сооружения медресе Модари-хан, в 1590 году, было закончено строительство медресе Абдуллахана. Архитектурное решение его фасада почти зеркально повторяет фасад стоящего напротив медресе Модари-хан, лишь его громадный пештак возвышается над всеми окружающими постройками. Его портал, угловые башни-гульдаста богато оформлены сложным геометрическим орнаментом, а лоджии окаймлены широкой узорчатой полосой, подчеркивающей горизонтальные и вертикальные членения плоскости стены. Но главное отличие медресе Абдуллахана от всех остальных подобных среднеазиатских сооружений – в необычайно сложной и разнообразной планировке внутренних помещений.

Резные входные двери ведут в галерею, справа и слева от которой расположены мечеть и дарсхона, а два прохода открываются во внутренний двор. Помещение мечети спроектировано не на основной оси здания, а несколько повернуто под углом, так, чтобы ориентировать молельную нишу –михраб точно на Запад. Сохранились перекрытия дарсханы и мечети с пересекающимися арками и парусами со сталактитами и сводом, на который нанесен довольно сложный звездчатый орнамент – гирих.

Двор медресе с четырьмя айванами окружен по периметру двухэтажными худжрами и хозяйственными помещениями. К северному айвану примыкает пристройка, выдвинутая за линию фасада, в которой насчитывается восемь небольших комнат. Через дверь, прорезанную в западном айване, напротив главного входа в медресе, можно попасть в самое примечательное помещение медресе Абдуллахана: целая система коленчатых переходов открывается в просторный восьмигранный зал, который окружают двадцать келий-худжр, расположенных в два яруса. Чаша купола как бы парит над двенадцатигранником барабана, с прорезями световых окон. Этот зал широко известен под названием Фануси-Абудаллахан, то есть «Фонарь Абдуллахана».

Мягкое, равномерное освещение, большой, спасительный в условиях летней жары, резервуар воздуха, связующая роль этого зала с другими помещениями медресе – все свидетельствует о незаурядном мастерстве неизвестного средневекового зодчего. Несущие конструкции перерастают в орнаментальный узор, тем самым придавая неповторимое своеобразие и усиливая художественное воздействие этого необыкновенного сооружения.

Медресе Абдуллахана – одно из выдающихся произведений среднеазиатского зодчества, в котором смелое отступление от канонических схем породило новые архитектурные формы.