Медресе Улугбека

Город: 

Внук Амира Темура, Мирзо Улугбек, царствовавший в Мовароуннахре в первой половине XV века, построил три медресе. Первое было сооружено в 1417 году в Бухаре. К тому времени Бухара уже на протяжении нескольких веков была известна как столица исламской учености. На Востоке очагами науки и образования всегда были медресе. Именно поэтому по указанию просвещенного монарха, «ученого на троне», как именовали Улугбека, на входной двери, украшенной тонкими наборами, был вырезан афоризм: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». А на укрепленной рядом бронзовой пластине для стука в дверь каждого входящего встречала надпись: «Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты врата божьего благословения».

Сооруженное недалеко от торгового купола Токи Заргарон, у былых городских Мазарских ворот, медресе Улугбека было довольно скромно декорировано по сравнению с другими постройками эпохи Темуридов. Однако выкладки геометрических узоров из поливных кирпичей, орнаментальные мозаики и майолики, а также арабские куфические надписи в оформлении наружных и дворовых фасадов свидетельствуют о незаурядном искусстве зодчих.

Имена строителей медресе Нажметдина Бухари и Исмаила бини-Тахира бини-Махмуда Исфагани начертаны на здании. Историки считают, что Исмаил Исфагани был внуком Махмуда Исфагани – строителя медресе и ханаки мавзолея Гури-Амир в Самарканде. Несомненная заслуга зодчих в том, что они создали совершенный архитектурный стиль исламского учебного заведения. На много веков вперед планировка медресе Улугбека стала своеобразным каноном для подобных сооружений, с учетом не только совмещения учебного процесса и проживания студентов в медресе, но и климатических особенностей среднеазиатского региона. Фасад медресе расчленен нишами лоджий и завершен угловыми башнями. Коленчатый вестибюль вел во двор и в угловые отсеки, где под куполами были устроены мечеть и помещение для занятий в зимнее время – дарсхона. Двор со всех сторон обнесен двумя этажами худжр – келий для студентов. Во дворе под высокими порталами размещены две аудитории для учебы в жаркие летние дни – глубокие тенистые айваны. На втором этаже здания было предусмотрено помещение для библиотеки.

Наряду с изучением Корана и хадисов в медресе Улугбека преподавались и такие науки как логика, искусство стихосложения, математика, геометрия. Занятия проводились ежедневно от восхода до заката солнца. Преподавание шло, как правило, в форме диспута, причем студенты были вольны в выборе преподавателя – мударриса. Обучение в средневековом «доме науки» длилось от пятнадцати до двадцати лет. Студенты получали небольшую стипендию, на пропитание и приобретение одежды. Из стен медресе Улугбека вышли многие ученые, теологи, поэты и мыслители.