Архитектурный ансамбль Ляби-хауз

Город: 

Архитектурный ансамбль Ляби-хауз, состоящий из трех монументальных зданий, расположен в самом центре Бухары. Его отличительной особенностью является то, что, вопреки общепринятым традициям, центром его застройки стала не городская площадь или перекресток улиц, а водная гладь большого бассейна – хауза.

Первоначально, в 1568 году, было сооружено медресе Кукельдаш, сочетающее монументальность форм с богатством архитектурного убранства. Медресе насчитывало 160 келий и считалось самым большим в Бухаре. Зодчий проявил смелость в использовании строительных канонов и нарушил монотонность боковых фасадов арочными лоджиями.

Более полувека спустя, в 1620 году, во времена правления просвещенного монарха Имамкулихана, бухарский сановникНадир Деванбеги решил построить на своих угодьях, близ медресе Кукельдаш, ханаку – странноприимный дом для дервишей. Это небольшое здание было буквально втиснуто в тесное пространство между плотно стоящими жилыми домами. С южной стороны ханаку огибал главный бухарский канал Шахруд, и Надир Деванбеги решил устроить водоем, получивший впоследствии название Ляби-хауз.

К этому времени в Бухаре насчитывалось более восьмидесяти водоемов, снабжавших город водой. Но Ляби-хаузоказался самым большим: 46 метров в длину, 36 в ширину и 5 метров в глубину. Борта бассейна были выложены каменными блоками, по уступам которых спускались мешкабы-водоносы.

Надир Деванбеги приходился дядей эмиру, имел большой вес в государственных делах, и даже от имени государя, в его отсутствие, вел переговоры с зарубежными послами. Пользуясь своим влиянием, он намеревался построить доходный караван-сарай на берегу Ляби-хауза, напротив ханаки. Однако Имамкулихан не давал спуску приближенным, даже своим родственникам. Когда в 1622 году здание было готово, сановник пригласил правителя на церемонию его открытия. И хотя средневековая Бухара была богата духовными заведениями – медресе, мечети, ханака и минареты величаво поднимались среди стихийной застройки жилых кварталов – Имамкулихану пришлась не по нраву коммерческая затея вельможи. Он вдруг публично поздравил Надира Деванбеги со строительством еще одного богоугодного заведения. И тому ничего не оставалось делать, как перестроить караван-сарай под медресе.

О том, что здание действительно сооружалось как караван-сарай, свидетельствует его необычная планировка. Вход в медресе был прямым, а не коленчатым, как в медресе Кукельдаш, на противоположной от входа стороне двора был устроен проезд на задний двор, предназначенный для вьючного скота. В здании нет комнат для занятий – дарсхона, а во дворе отсутствуют летние аудитории-айваны. К зданию был пристроен большой портал, который украшает изразцовая мозаика с изображением устремленных к солнцу фантастических птиц с добычей в когтях.

Знаменитый Ляби-хауз давно не служит источником питьевой воды – в Бухаре уже много десятков лет исправно работает водопровод. Однако водное зеркало бассейна и вековые деревья на его берегах создают своеобразный микроклимат, притягивающий горожан и туристов. Окружающие водоем ресторанчики располагают к отдыху и неспешной беседе. А вмедресе Надира Деванбеги расположились ремесленники. Здесь можно приобрести дивные вышивки, ювелирные украшения, золотошвейные изделия. Вечером под сводами медресе раздаются звуки национальной музыки, и прекрасные девушки исполняют фольклорные танцы и поют старинные мелодичные песни.