Дворец Ситораи Мохи-хоса

Город: 

Среди многочисленных загородных дворцов бухарских правителей до наших дней сохранился лучший из них – летняя резиденция последних эмиров – дворец Ситораи Мохи-хоса. Он расположен в четырех километрах к северу от города, на дороге, ведущей в Гиждуван.

Первые постройки в этой живописной местности появились еще в середине XIX столетия при правлении эмира Насруллахана. А его преемник Музаффархан в 1880-х годах построил здесь для своей любимой жены Ситора-бону дворец. Лучшие бухарские мастера были отправлены в Россию для изучения опыта строительства загородных резиденций. Вскоре под руководством зодчего усто Ходжи Хафиза были сооружены апартаменты с тронным залом в странном смешении европейского и восточного архитектурных стилей. Вокруг дворца был разбит сад с фонтанами, построены беседки и террасы. Супруга правителя скончалась молодой, оставив свое имя в названии дворца Ситораи Мохи-хоса, которое можно перевести как «замок звезды, похожей на луну».

Главные дворцовые сооружения были возведены при последнем бухарском эмире Алимхане в течение двух первых десятилетий ХХ века. Новый дворцовый комплекс включает триумфальную арку въездных ворот, несколько зданий и оранжерею. В главном корпусе дворца были личные покои эмира, парадная терраса, так называемая «саломхона», гостиная, тронный зал, приемные комнаты и казначейство. Одна из приемных и Белый тронный зал представляют собой настоящие шедевры узбекской резьбы и росписи по ганчу. В приемной отлично сохранилась традиционная орнаментальная роспись, выполненная яичной темперой усто Хасанжоном Умаровым в 1912 году. А ослепительно сверкающий тронный зал «Хонаи сафед» сплошь покрыт тончайшей кружевной резьбой по ганчу на зеркальной поверхности стен. Он был оформлен в 1914 году выдающимся бухарским мастером Усто Ширин Мурадовым. Стены зала разбиты на вертикальные и горизонтальные панно, вставки и ниши и заполнены разнообразными орнаментальными композициями.

У входа в главный корпус лежат изваянные из мрамора нуратинскими мастерами скульптурные изображения двух львов. Мраморные водосливы в виде голов фантастических драконов украшают водосливы бассейнов.

В настоящее время во дворце Ситораи Мохи-хоса размещена музейная экспозиция. В ней представлено более ста образцов дворцовой мебели и утвари, японский и китайский фарфор. В гостиной «Хонаи хашт» демонстрируется коллекция национальной одежды XIX века, выполненной руками бухарских мастеров золотого шитья. В дворцовом саду восстановлены стена ограждения, павильоны, воссоздана по сохранившимся старинным чертежам планировка зеленых насаждений.

Посетители Ситораи Мохи-хосы имеют уникальную возможность совершить путешествие в прошлое и заглянуть в покои последнего эмира Бухары.