Мечеть Боло-хауз

Город: 

К западу от цитадели Арк еще до завоевания Бухары арабами сложилась площадь Регистан, некогда кипучий общественный центр города. К XVII веку у входа на Регистан находились торговые ряды. От ворот Даштака сюда подходила одна из караванных дорог, связывавших Бухару с Хорезмом. Здесь бойко торговали зерном и тканями, оружием и головными уборами, скотом и фруктами, бумагой и чернилами. Вокруг площади теснились караван-сараи и дома богатых купцов. Здесь же было медресе Дорул-шифо, в котором обучали будущих врачей, и при нем больница.

До нашего времени эти постройки не дошли, лишь напротив Арка стоит выстроенная в 1712 году на средства состоятельных горожан гузарная, то есть квартальная мечеть Боло-Хауз. Первоначально это было продолговатое, перекрытое куполом помещение с михрабом, обращенным в сторону Мекки. В начале ХХ века к фасаду мечети, оформленному двумя ярусами лоджий, был пристроен открытый айван. Он являет собой настоящее произведение узбекского национального декоративного искусства. Стройные деревянные колонны из сращенных между собой металлическими кольцами стволов, установленные в два ряда, поддерживают перекрытие айвана. Две центральные колонны, обозначающие вход в мечеть, соединены изящной двойной аркой. Нижняя, каплевидная часть каждой колонны, опирающаяся на базу, украшена резьбой. Особую художественную ценность представляют огромные сталактитовые капители колонн.

Великолепная роспись украшает лоджии с арочными перекрытиями и потолок айвана. Поражает творческая фантазия и мастерство ремесленников, создавших неповторимые орнаменты на рельефных поверхностях кессонов, разбивающих плоскость потолка на отдельные панно. Несомненно, многовековые традиции декора бухарских мечетей получили в Боло-Хаузе свое достойное продолжение.

В 1917 году около обширного бассейна, расположенного перед мечетью, знаменитый бухарский зодчий Усто Ширин Мурадов построил небольшой минарет. Узорная кирпичная кладка, поперечные орнаментальные пояса из глазурованных керамических плиточек и завершающий фонарь с восемью арочными проемами живо напоминают его старшего брата –минарет Калян.

Правоверные совершают моления и слушают наставления имама не только в зимнем помещении мечети Боло-Хауз, но и под сенью великолепного айвана, и возле водной глади хауза, отражающего в своих водах голубое небо.