Комплекс Бахоуддина Накшбанди

Город: 

В пригороде Бухары находится мемориальный комплекс великого суфия, аскета и святого шейха Бахоуддина Накшбанди, оказавшего неоценимое влияние на формирование передовой творческой мысли Центральной Азии.

Накшбанди родился в 1318 году в небольшом селе близ Бухары в семье ткача. Он и сам в молодые годы мастерски ткал узорчатые шелковые ткани. Недаром впоследствии его стали считать покровителем всех ремесленников. Его учителями и духовными наставниками были такие выдающиеся личности, как Ходжа Самоси и духовник Амира Темура Шамсиддин Мир Кулол. Сам Бахоуддин Накшбанди стал основателем суфийского ордена «Накшбандия».

В основу учения Накшбанди легло следование примеру Пророка и его сподвижников. Приоритетом ордена явилось утверждение принципа «факр», то есть добровольной бедности. Считалось, что человек должен довольствоваться лишь плодами труда собственных рук. Это дает личности великое право на независимость, самостоятельность и самобытность в творчестве, мыслях и поступках. «Уединение в обществе, странствия по Родине, внешне с людьми, внутренне с Богом» – таков девиз ордена «Накшбандия». Сам шейх Накшбанди вел скромный образ жизни: летом спал на циновке, зимой постелью ему служила солома. Сам обрабатывал клочок земли и выращивал пшеницу и маш для своего пропитания. Известно его мудрое наставление: «Пусть пребудет в душе Аллах, а руки – в работе».

После смерти Бахоуддина Накшбанди в 1389 году к его могиле потянулись паломники, ведь его память чрезвычайно почитается не только в Бухаре, но и во всем исламском мире. А троекратное поклонение его гробнице приравнивается к малому хаджу в Мекку. Да и место для мавзолея суфийского шейха было выбрано не случайно – до установления ислама здесь располагался языческий храм, посвященный архаичному празднику «Красной розы», такому же древнему, как новогодний праздник Навруз.

В 1544 году эмиром Абдуллазизом на могиле Накшбанди была воздвигнута дахма с резной мраморной оградой, а рядом отстроено грандиозное здание ханаки. Несколько позже в этом святом месте, к западу от мавзолея Бахоуддина Накшбанди, образовался обширный некрополь – усыпальница бухарских эмиров. Каждый правитель старался украсить место своего последнего упокоения. Так, спустя годы, рядом с дахмой были сооружены богато декорированные мечети Музаффархана и Хакима Кушбеги с небольшим минаретом и медресе. Эти здания образовали вокруг мавзолея двор с хаузом, в котором отражается живописный чартак с четырьмя арками. В начале нашего века на мазаре Бахоуддина Накшбанди были произведены ремонтные и благоустроительные работы. Заново отстроены в традиционном национальном стиле арки, возведены голубые купола, поставлены резные ворота и колонны. Примечательно, что при строительстве нового айвана был обнаружен фундамент древнего подобного сооружения. Считается, что Накшбандиотвращает беду. А в стену мавзолея святого вмурован камень желания – Санги Мурод. В том месте, где к нему прикасаются паломники, он немного скошен.

Комплекс Бахоуддина Накшбанди, один из красивейших в Бухаре архитектурных ансамблей, встречает паломников тишиной и уединенностью.