Монументальные рыночные здания

Город: 

На главных торговых улицах средневековой Бухары возводились купольные рыночные здания. Три из них, построенные в XVI веке, сохранились до наших дней. Токи Заргарон – «купол ювелиров» расположен на перекрестке двух магистралей рядом с мечетью Калян и медресе Мири-Араб. Ток означает «арка» или «свод», так же назывались и купольные торговые сооружения, перекрывавшие улицы. Четыре сводчатых проезда Токи Заргарон встречали караваны, прибывавшие в Бухару по Великому шелковому пути. Обширный ребристый купол, прорезанный шестнадцатью окнами, высится на восьмигранном основании. А вокруг него теснятся малые купола, перекрывающие мастерские и лавки ремесленников. Подкупольные помещения, просторные и прохладные, вмещали свыше трех десятков заведений ювелиров, которые изготавливали и здесь же продавали кольца, серьги, ожерелья, резные печати, роскошную оправу для оружия.

Еще одно рыночное сооружение Токи Тельпак-фурушон – «купол продавцов головных уборов» – вобрал в себя веер из пяти улиц. Искусные строители коленчатыми поворотами преобразовали их в правильный шестигранник основания. Центральный купол, венчающий Токи Тельпак-фурушон, прорезан венцом окон. В старину витрины лавок заполняли тюрбаны, обшитые мехом шапки, папахи, расшитые шелком и бисером тюбетейки.

На развилке двух улиц, одна из которых подходила прямо к центральной площади – Регистану, возвышается Токи Саррафон – «купол менял». На месте Токи Сараффон, как показали недавние археологические исследования, более тысячи лет назад существовало строение, погибшее при пожаре. В нем была канализационная система, его обитатели пользовались высококачественной керамической посудой, а самые поздние найденные в раскопках монеты датированы Х веком. С XI по XV века здание неоднократно заново отстраивалось и приспосабливалось то под керамическую мастерскую, то под стеклодувную. В XVI веке на древних фундаментах из жженого кирпича был возведен купол Токи Саррафон. Под его четырьмя пересекающимися арками находится проезд. Само название купола говорит о том, что в средние века Бухара была крупнейшим центром торговли на Великом шелковом пути. Местные купцы перед тем, как отправиться в чужие края, могли здесь обменять деньги на «валюту» дальних стран, а иноземные торговцы охотно приобретали бухарские монеты.

В наши дни в трех древних куполах кипит жизнь, как и в старину там разместились мастерские и лавки ремесленников, где можно приобрести на память о Бухаре золотошвейную тюбетейку, чеканный поднос, ручную вышивку и керамическое блюдо, изящно отделанную расписную или резную шкатулку.