Бани XVI века. Хаммом

Город: 

В Бухаре сохранились интересные памятники средневекового гражданского строительства, среди них – восточные бани-хаммом. Сооруженные в XVI веке, в период правления Абдуллахана, они имеют глубокие исторические традиции. Рядом с рыночным куполом Токи Саррафон находится Хаммоми-Сараффон, и неподалеку от Токи Тельпакфурушонрасположена Хаммоми Бозори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись среди окружающих средневековых построек и едва возвышаются над поверхностью улицы своими низкими куполами.

В банях-хаммом не сохранилось богатое декоративное убранство, характерное для восточных бань. Однако планировка и решение зодчими иженерно-технических проблем представляет несомненный интерес. Вход в баню Саррафон ведет прямо с улицы по ступенькам вниз в просторное помещение для отдыха и раздевальню. Далее начинается череда заглубленных в землю банных залов. Толстый слой почвы и низкие купольные перекрытия обеспечивают хорошую теплоизоляцию стен. Дневной свет пробивается внутрь через маленькие оконца, прорезанные наверху. Банные помещения связаны между собой узкими сводчатыми ходами, причем в каждом следующем небольшом зале температура воздуха, нагретых стен и пола выше, чем в предыдущем. Обогрев бани осуществляется через систему дымовых каналов, проложенных под полом.

В древности вода для мытья поступала по специальным лоткам из обожженной глины из канала Шахруд, протекавшего рядом с банями, а для ее нагревания была устроена котельная. В каждом банном зале имелось два резервуара для холодной и горячей воды, которую набирали, зачерпывая специальными лоханями. Мылили и ополаскивали водой клиентов банщики, а в женских банях – банщицы. При желании в восточной бане и сегодня сделают массаж, постригут и побреют.

Сохраняя древний архитектурный облик, старинные бухарские бани сейчас усовершенствованы, вода в них поступает из городского водопровода и нагревается посредством природного газа, а не дров. Однако во всем остальном в них продолжаются традиции настоящих восточных бань.