Городище Пайкенд

Город: 

На территории Бухарского оазиса насчитывается около трехсот городищ, оплывших холмов и курганов, таящих в своих недрах руины исчезнувших городов и поселений. Многие из них ждут своих первооткрывателей, а некоторые, такие как Варахша, Вардана и Пайкенд уже исследованы учеными и стали историческими памятниками ушедших цивилизаций.

В шестидесяти километрах к юго-западу от Бухары находятся развалины Пайкенда – города, процветавшего в течении полутора тысяч лет и в XIII веке поглощенного песками Кызылкум. Он был крупным ремесленным центром и важным торговым пунктом на Великом шелковом пути. Под слоем песка сохранились остатки города, возникшего в VI–III веках до нашей эры. Самым древним строением была цитадель, возвышавшаяся над всем городом. Она была обнесена мощными тридцатиметровыми стенами с башнями, ведь Пайкенд возник в пойме реки Зарафшан как приграничная крепость на рубежах с владениями Ирана. В цитадели обнаружены остатки здания, в котором было святилище огня. Видимо, о нем Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» сообщает, что в Пайкенде легендарный Хосров построил Храм огня, где хранилась написанная золотом священная книга зороастрийцев «Авеста».

В первых веках нашей эры укрепления неоднократно перестраивались, о чем свидетельствует изменения формы бойниц в башнях. Сохранились крепостные стены этого времени и десять сторожевых двухэтажных согдийских башен. В V векеПайкенд превращается в резиденцию правителя с дворцом и новой городской стеной, в пределах которой застраивается обширный шахристан. В раскопах явственно видны остатки жилых кварталов с четкой планировкой. Полностью раскопан дом зажиточного горожанина, состоявший из парадного зала с колоннами и росписью, с изображением поклонения божеству, а также хозяйственными и жилыми помещениями.

Позже знаменитый историк Наршахи писал: «Пайкенд считался городом, и все его жители были купцы, которые вели торговлю с Китаем и на Море, поэтому были очень богаты. Все цари, приходившие в эту область, выбирали Пайкенд для своей резиденции». Впрочем, город благоденствовал не только благодаря транзитной торговле, но и экспорту продукции собственного изготовления. В развалинах древнего Пайкенда археологи вскрыли мастерские стеклодувов и гончаров с почти целыми керамическими кувшинами и чашами, найдено производство бронзы и изделий из нее. О торговых связях с другими странами говорят обнаруженные здесь монеты Танского Китая, Сасанидского Ирана, арабские фельсы.

В 706 году наместник Омейядов в Хорасане Кутейба бин Муслим переправился через Амударью и двинулся к Пайкенду. Жители, узнав об этом, укрепили город и приготовились к осаде. Только сделав под крепостной стеной подкоп, следы которого сохранились до нашего времени, арабы овладели Пайкендом. Исторические источники сообщают, что Кутейба захватил здесь богатую добычу, в том числе золотые и серебряные сосуды и серебряного идола. Завоевание Пайкенда арабами сопровождалось грабежами, пожарами и разрушениями, в том числе были разрушены храм огня и дворец правителя, от которого осталась руины стен и колоннады. Почти все защитники города погибли, а оставшиеся в живых мирные жители были взяты в плен. Вскоре вернулись из торговых поездок в дальние страны пайкендские купцы, выкупили у арабов жен и детей и заново отстроили город.

Однако в VIII веке на смену согдийской культуре приходит новая, исламская, и вскоре Пайкенд становится новым религиозным центром. Письменные источники сообщают о существовании в Пайкенде соборной мечети. Очевидно рядом с ней стоял минарет, основание которого было открыто на цитадели, причем его диаметр составлял 11 метров, что превышало диаметр знаменитого бухарского минарета Калян. На перекрестке двух улиц были откопаны остатки еще одной мечети. Новые жилища пайкендцев тоже отличались от доисламских: в них появились ванные комнаты, туалеты и умывальники. Богатые дома были украшены орнаментальными панно, вырезанными на гипсовой штукатурке и раскрашенными. Археологи обнаружили помещение аптеки, вероятно первой в Центральной Азии. Наряду со стеклянными банками для кровопускания, чашечкой с остатками воска было найдено два документа на арабском языке с перечнем имен и датой – 30 июня 790 года. В кварталах ремесленников остались бронзовые кувшинчики для благовоний, светильники, коробочка с двумя крышками, много стеклянных изделий и глазурованной керамической посуды. Один кувшинчик украшен трогательной надписью на арабском языке: «Ешь и пей на здоровье».

Здесь же, в Пайкенде, вскрыты руины двух больших рабатов, сооруженных в VIII–IX веках. В них размещались караван-сараи с помещениями для купцов и обширными огороженными дворами для отдыха верблюдов.

В начале XI века Зарафшан стал менять свое русло и вода перестала доходить до города. В начале следующего столетия правитель Бухары Арсланхан из династии Караханидов предпринял попытку провести к Пайкенду канал с речной водой, но единоборство человека с сыпучими песками пустыни не увенчалось успехом. Вскоре жители покинули город навсегда.

Уже несколько десятилетий на городище Пайкенд продолжаются исследовательские работы. При раскопках было найдено более пяти тысяч предметов археологии, представляющих большую художественную и научную ценность. Их можно увидеть в расположенном рядом музее «Истории Пайкенда». Но руины древнего города скрывают еще много тайн его многовековой истории.