Историко-археологический комплекс Миздакхан

Миздакхан – это целый комплекс историко-археологических памятников, расположенных на трех холмах и равнине между ними. Плоская вершина западного холма увенчана руинами крепости Гяур-кала, сооруженной в IV веке до нашей эры и охранявшей мир и покой большого города, некогда существовавшего на восточном холме. Ученые отожествляют  Миздакхан с упомянутым в священной книге зороастрийцев «Авесте» городом Мазда, выстроенным в честь главного божества огнепоклонников Ахуры-Мазды. А сейчас восточный холм занят древнейшим на территории Центральной Азии некрополем. Он раскинулся на площади примерно 100 гектаров, и возраст его, по мнению историков, составляет более двух тысяч лет. На склонах холма сохранилось множество оссуариев – глиняных вместилищ костей умерших зороастрийцев. Здесь же было открыто богатое погребение в керамическом саркофаге, в некоторых оссуариях находились ритуальные изделия из золота, религиозные символы и надписи на дневнехорезмийском языке. Большую часть оссуарного могильника перекрывает мусульманский некрополь, причем его первые погребения  появились сразу после покорения Хорезма арабами.

На вершине восточного холма в XII-XIII веках был сооружен необычный полуподземный мавзолей Музлумхан-сулу. По преданию, в нем лежит прах дочери правителя Хорезма красавицы Музлумхан. Самые богатые и знатные женихи добивались ее руки, но она полюбила простого зодчего. Хан согласился отдать ее ему в жены, если он за одну ночь построит минарет высотой до неба. Влюбленный зодчий выполнил это условие, но коварный хан нарушил свое обещание, и юноша бросился вниз с башни, которую он сам выстроил, а вслед за ним бросилась и принцесса. Хан повелел разрушить минарет, а влюбленных похоронить вместе, сложив над их могилами мавзолей из кирпичей минарета.

Над поверхностью земли возвышаются только купола и портал входа в мавзолей Музлумхан-сулу. Через сводчатый коридор вниз, в небольшое купольное помещение ведет каменная лестница, по которой можно спуститься еще ниже в центральный зал и по переходам попасть в полутемные небольшие помещения, перекрытые восьмигранными куполами. В сорокоградусную жару здесь прохладно, а солнечный свет, проникающий из окон, прорезанных  в центральном куполе, освещает голубые мозаики на стенах и сводах гробницы.

В нишах центрального зала установлены два надгробия, облицованных сине-белыми изразцами с позолотой. Арабские эпитафии на надгробиях, выполненные почерком «насх», содержат строки из Корана, но ни имена погребенных, ни даты их смерти не указаны.

В ста двадцати метрах к югу  от гробницы Мазлумхан-сулу находятся руины самой загадочной постройки на Миздакхане, известной под названием мавзолея Ережеп Халифа. По преданию, здесь погребен святой, проповедовавший ислам на заре его распространения в этих местах. Однако многие верят, что здесь находится могила Адама. Впрочем, ученые считают, что это  захоронение отождествляется с гробницей Гайомарда – первого человека на Земле из зороастрийской мифологии. Но не только поэтому мавзолей Ережепа стал местом паломничества людей со всего света. Как показали археологические исследования, здание, возведенное в IX–Х веках, имеет прочный фундамент, в основу которого заложен камышовый слой, предохраняющий строение от грунтовых вод и придающий ему сейсмоустойчивость. Однако до нашего времени сохранились лишь три его стены и остатки купола. От фасада, где находился портал, осталась лишь часть кладки, а у входа лежит груда жженого шлифованного кирпича. Бытует древняя, восходящая к доисламских временам легенда, что здесь находятся «мировые часы», отмеряющие время существования человечества. Каждый год со стен этого сооружения падает один кирпич, и когда упадет последний – наступит конец света, и жизнь на Земле иссякнет. Паломники, испрашивая у судьбы исполнения заветных желаний, соорудили вокруг гробницы тысячи маленьких пирамид из поставленных друг на друга упавших кирпичей. Число кирпичей в пирамидке должно быть непременно семь, брать кирпичи из чужой пирамиды не принято – ведь разрушая чужие надежды, не построишь собственного счастья. Считается грехом унести с собой хоть один кирпич изМиздакхана. Никто не видел, когда и как падают кирпичи со стены мавзолея, и никто не пересчитывал оставшиеся в кладке.

Мистическим образом магия числа «семь» связана и с мазаром легендарного мага Шамун-наби, который находится на северном холме Миздакхана. Как говорят, святой Шамун творил чудеса, исцелял от болезней, управлял погодой и движением небесных светил, понимал язык зверей и проповедовал веру в Единого Бога. Мавзолей Шамун-наби сооружен в XVIII веке на развалинах древнего сооружения. Внутри усыпальницы с высоким порталом и семью куполами находится надгробие длиной более двадцати пяти метров, однако при вскрытии гробницы археологами ничьих останков там не было обнаружено.

Рядом с мазаром Шамун-наби расположен курган высотой около пяти метров, якобы возникший над могилой святогоДжумарта. Существует поверье, что женщина,  желающая излечиться от бесплодия, должна скатиться с бугра Джумарт, перевернувшись через голову семь раз.

Мистика «мировых часов» и магия чисел, история и народные предания тесно переплетены на легендарных холмахМиздакхана, которые одинаково притягательны для паломников и ученых, любителей древностей и туристов.