Площадь Регистан

Город: 

В средние века Самарканд называли «сердцем Великого шелкового пути», а Регистан – «сердцем Самарканда».Площадь Регистан является главной достопримечательностью не только Узбекистана, но всей Центральной Азии. Расположенная в возвышенной части города, эта площадь с ансамблем из трех медресе   сформировалась около шестисот лет тому назад. Лишь немногие города мира могут похвалиться столь древней застройкой площадей, дошедшей до наших дней. В Самарканде говорят, что все дороги ведут к Регистану. Действительно, громадные порталы, купола и минареты медресе Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари видны со всех сторон и как бы притягивают к себе все главные городские магистрали.

Перед взором человека, приближающегося к площади, сразу открывается зрелище, полное необыкновенного величия: гигантские арки порталов и мощные пилоны зданий словно застыли в могучем напряжении. Вся поверхность стен переливается яркими изразцами узоров и арабских надписей. На этой легендарной площади как нигде чувствуется дыхание истории и, кажется, слышатся гулкие голоса ушедших эпох.

Из трех медресе, обрамляющих площадь Регистан, самым ранним сооружением является медресе Улугбека. Еще при Амире Темуре, на Регистане  «Песчаном месте» был построен огромный торговый купольный пассаж Тим Туман-ака, а рядом шумел городской базар.Для нового строительства строение снесли, и на его месте в 1420 году возвели медресе по проекту знаменитого зодчего из Герата Кавамаддина Ширази. Главный фасад покрыт великолепной мозаикой с растительным узором «ислими» и оформлен высоким порталом со звездчатым «астральным» орнаментом. Квадратный двор медресе окружают худжры-кельи, в которых проживало более ста учащихся. По четырем углам медресе возвышались стройные минареты со сталактитовыми венцами. Однако, в результате частых землетрясений, два западных минарета рухнули еще в XVIII  веке. Два других минарета тогда же накренились. В 1932 году был выпрямлен северо-восточный минарет, а в 1965 году при помощи гидравлических домкратов была выпрямлена юго-восточная башня.

При правители Улугбеке площадь Регистан была полностью застроена. Слева от  медресе возвели царский караван-сарай Мирзои, а напротив медресе - ханаку, то есть прибежище для странствующих дервишей-суфиев.

Через двести лет площадь Регистан была радикально перестроена  наместником бухарских ханов в Самарканде Ялангтушем Бохадуром. Он  вполне независимо управлял Самаркандом и повелел на месте обветшавших построек возвести медресе Шер-Дор и Тилля-Кари.

Медресе Шер-Дор, выстроенное в 1636 году по проекту зодчего Абдул Джаббара напротив медресе Улугбека, почти в точности повторяет его архитектуру и создает с ним композицию «кош-медресе». Над главным входом возвышается высокий пештак, купола на барабанах перекрывают помещения дарсханы и мечети, угловые минареты лишь немного ниже минаретов медресе Улугбека. Квадратный двор окружают два яруса келий-худжр, а в центре каждой стороны устроены глубокие айваны для летних занятий. Резные мраморные панели и орнаментальная мозаика почти сплошь покрывают стены здания. На входном портале арабской вязью начертаны слова: «Военачальник, полководец, справедливый Ялангтуш! Он соорудил такую Мадрасу, что земля доведена им до зенита неба…». На огромном тимпане над входной аркой изображены львы с косматой гривой, когтящие белых ланей на фоне солнц с человеческими лицами. Это необычное для исламского искусства панно дало название медресе Шер-Дор – «Львиное».

Между медресе Улугбека и Шер-Дор стоит, замыкая площадь Регистан,  медресе Тилля-Кари, возведенное в середине XVII века. Фасад медресе, оформленный двумя рядами стрельчатых ниш и мощным порталом, придает законченность и гармонию всему ансамблю. Вместо минаретов по углам здания высятся башни-гульдаста, перекрытые куполками. Тилля-Кари выполняло функции не только учебного заведения, но и пятничной соборной мечети, поскольку к этому времени мечети Биби-Ханым и Алике-Кукельташ были уже в развалинах. Справа от центрального входа в Тилля-Кари, над помещением  мечети, на огромном барабане возвышается бирюзовый купол. Вскоре после окончания строительства во время одного из землетрясений купол обрушился, и лишь в конце ХХ века в  ходе реставрационных работ был восстановлен.

Во двор медресе Тилля-Кари обращен нарядный портал большой мечети  и арочная галерея на восьмигранных устоях. Особенно примечателен интерьер мечети Тилля-Кари. Рядом с михрабом – нишей, обращенной в сторону Мекки, был сооружен высокий мраморный минбар – кафедра для проповедей имама. Купольное пространство и поддерживающие его паруса украшены уникальной росписью «кундаль»  золотом по рельефу из папье-маше. Собственно, этот сверкающий орнамент и дал название медресе Тилля-Кари – «золоченое». Между медресе Шер-Дор и Тилля-Кари находится монументальное мраморное надгробие, так называемая дахма Шейбанидов. Некогда она была установлена над семейной усыпальницей первой узбекской династией, правившей в Мовароуннахре в ХVI веке.

Сказочная восточная архитектура трех медресе и богатейший национальный декор заслуженно принесли всемирную известность этому выдающему памятнику мирового зодчества. Недаром компания «Lonely Planet», выпускающая самый знаменитый одноименный путеводитель в мире, включила площадь Регистан в новый список семи чудес света.