Обсерватория и музей Улугбека

Город: 

На окраине Самарканда, на холме Кухак находится единственный в своем роде историко-архитектурный памятник –обсерватория Улугбека.  Внук Амира Темура Мирзо Улугбек, получив в наследство от деда управление Мовароуннахром, успешно совмещал царственные заботы с занятиями наукой. Весь мир знает его как создателя знаменитой Самаркандской астрономической школы. Выдающимся достижением Улугбека, принесшим ему всемирную славу, был «Звездный каталог» – «Зиджи джадиди Гургани». Почти двадцать лет ученый со своим наставником Казы-Заде Руми и учениками Али Кушчи и Гиясиддином Джамшидом вели наблюдения при помощи колоссального астрономического прибора в специально выстроенной для этой цели обсерватории.  Начатая строительством в 1424 году, она уже к 1429 году была полностью закончена и оборудована. После трагической гибели Улугбека здание было разрушено почти до основания. Ученик Улугбека Али Кушчи уехал в  Стамбул и сумел вывезти с собой каталог «Зиджи джадиди Гургани». Еще долго все астрономы Запада и Востока пользовались трудами узбекского ученого и ссылались на них в своих исследованиях. Составление звездных каталогов требует огромного кропотливого труда и имеет громадную научную ценность, ибо они не только дают представление о распределении светил на небосводе в различные эпохи, но и являются прекрасным материалом для изучения движения небесных тел. Такой авторитет в научном мире, как известный французский астроном Лаплас  называл Улугбека «величайшим наблюдателем» и считал, что каталог звезд и астрономические таблицы, которые он «составил сам в Самарканде, столице своих  владений, – лучшие из тех, которые существовали до Тихо Браге».

Много лет никто об обсерватории Улугбека даже не вспоминал, и точное местонахождение ее было забыто. В 1908 году знаток редких рукописей Абу Саид Махзум в старинных вакуфных документах нашел упоминание о строительстве этого сооружения, а археолог Л.Вяткин определил место нахождения руин обсерватории, на вершине каменистого холма Кухак. Он произвел раскопки нижней кладки фундамента и дуги прибора-угломера.

Обсерватория имела круглый план и помещения в три яруса, среди которых главным был колоссальный астрономический инструмент квадрант,  заключенный в узкое щелевидное пространство, уходящее в грунт холма в направлении меридиана. Цилиндрическое сооружение, облицованное изразцами, поражало воображение современников оригинальностью своей архитектурной конструкции, не похожей ни на одно из традиционных сооружений восточного зодчества. По описаниям современников, здание обсерватории было отделано мозаикой и изразцами и внутри имело настенные росписи, изображавшие небесную сферу, звезды и их положение и взаимоотношения, орбиты планет.

Здание обсерватории представляло собой уникальный прибор включавший горизонтальный градуированный инструмент – азимутальный круг, который служил дополнением к главному инструменту – вертикальному квадранту с дионтром. Общая высота квадранта, как показали расчеты ученых, достигала тридцати метров. Сохранившаяся часть дуги гигантского квадранта, находящаяся в траншее на глубине около десяти метров, состоит из двух параллельных, идущих на расстоянии полуметра барьеров, облицованных мрамором. На квадранте нанесены деления, соответствующие градусам, причем самое верхнее деление сохранившейся части инструмента имеет обозначение 57 градусов, а нижнее – 80 градусов. На мраморных плитах сделан желобок, предназначенный для установки и передвижения по нему инструментов для астрономических наблюдений. По обеим сторонам барьеров и между ними были устроены каменные ступени, по которым средневековые ученые могли передвигаться, совершая свои измерения. В 1915 году над сохранившейся частью квадранта было сооружено сводчатое покрытие. Даже небольшой, по утверждениям исследователей, фрагмент главного инструмента обсерватории производит неизгладимое впечатление своими грандиозными размерами.

Рядом с квадрантом распложен музей Улугбека. Фрески в его интерьере,  выполненные знаменитым узбекским художником Чингизом Ахмаровым, воспроизводят сюжеты из жизни великого ученого. Здесь же выставлены старинные астрономические инструменты, подобные тем, что использовались в XV веке, таблицы небесных светил, археологические находки. Большой интерес представляют мраморные детали горизонтального азимутального круга с отполированной поверхностью, на которой высечены желобки и нанесены кружочки, буквы и цифры, и глиняные глазурованные сосуды, которые наполнялись жидкостью и служили искусственным горизонтом при астрономических наблюдениях. Рядом с музеем установлен памятник Улугбеку работы известного узбекского скульптора Мухтара Мусабаева.