Площадь Независимости

Город: 

Жители Ташкента по праву гордятся одной из достопримечательностей города – площадью Независимости –Мустакиллик майдони.

Широкие гранитные ступени, проложенные между каскадами семиметровых струй фонтанов, приводят к огромной колоннаде, широкой дугой охватывающей площадь с востока. Шестнадцать беломраморных колонн, с капителями в форме традиционных сталактитов-шарафа, соединены перекрытием из серебристого полированного металла, на котором установлены скульптурные изображения аистов. Известно, что с древнейших времен эти птицы в Узбекистане символизируют мир и спокойствие.

Аллея от центральной арки колоннады тянется к гранитному обелиску, служащему постаментом для бронзового шара. Он изображает нашу планету с выгравированным на ее поверхности контуром территории Узбекистана. У подножия обелиска размещена сидящая фигура юной женщины с младенцем на руках. Она олицетворяет молодую независимую Республику Узбекистан и ее процветающее будущее.

Стоя у обелиска, трудно охватить одним взглядом всю площадь Независимости. Ведь ее пространство занимает более 12 гектаров. С юга от памятника расположено здание, выдержанное в стиле классической архитектуры. Его центральный вход, выделенный портиком с колоннами, увенчан фронтоном, над которым развевается государственный флаг Узбекистана. Здесь размещается Сенат – верхняя палата Олий Мажлиса – парламента республики. В высотном строении напротив Сената находятся министерства и государственные учреждения. Административную часть площади замыкает внушительный золотистый параллелепипед здания Кабинета министров.

Северная сторона площади плавно переходит в парковую зону, в которой главное место занимает Аллея Славы и памяти. По обе стороны аллеи сооружены галереи, облицованные гранитом и украшенные деревянными резными колоннами и наборной панджарой – ажурной решеткой. В этих галереях на четырнадцати стелах, по числу регионов республики, расположены своеобразные Книги Памяти, в которые вписаны имена всех узбекистанцев, погибших на фронтах Второй мировой войны. Аллея приводит посетителей к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери. У подножия памятника всегда лежат цветы, возложенные потомками земляков, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.  Парковая зона спускается к набережной древнего канала Анхор, ограничивающего площадь Независимости с запада.

Трудно представить, что полтора века назад здесь, на левом берегу Анхора, на месте этой великолепной площади, была обнесенная крепостной стеной резиденция кокандского хана. После завоевания Ташкента царской Россией стену снесли и пробили улицу, соединявшую «старый» и «новый «город», а там, где сейчас возвышается здание Сената, был выстроен так называемый «Белый дом», в котором размещалась администрация Туркестанского генерал-губернатора. Площадка перед домом служила военным плацем для войск ташкентского гарнизона. Площадь и улица были не замощены и утопали в пыли, а в осеннее время покрывались густой липкой грязью. В советское время площадь благоустроили и проводили здесь по праздничным дням военные парады.

На площади Независимости всегда многолюдно, площадь давно стала излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Монументальные сооружения и скульптурные памятники, ухоженные газоны и цветники, десятки тысяч прохладных струй фонтанов придали торжественность и величие этой площади, одной из красивейших в мире.