Ташкентская телебашня

Город: 

Ташкентская телевизионная башня, практически, видна из любой точки города, выглядывает из-за каждого строения.Высота башни – 375 метров, на 75 метров выше известной Эйфелевой башни. А вес «ташкентской красавицы» – 6 тысяч тонн, на 3 тысячи меньше, чем творение Эйфеля. Это наглядно видно при сравнении их силуэтов.Ташкентская башня словно парит на трех конусообразных подкосах. Стройный двенадцатигранный ствол, увенчанный антенной, стремительно уходит в небо. Конструкции наружных поясов башни образуют рисунок своеобразной крупномасштабной «панджары», придающий всему инженерному сооружению национальный колорит. Это сложнейшее инженерное сооружение было возведено в рекордно короткий срок, всего за восемь лет, и вступило в строй в 1985 году. Группа ее создателей – конструкторов и строителей – награждена Государственной премией. Ташкентская телебашнястала тогда членом Международной федерации великих башен мира, пропустив вперед только подобные сооружения в Торонто, Москве, Нью-Йорке и Токио.

На вершине телебашни смонтированы антенны для круглосуточной передачи мощных сигналов радио и пяти программ телевещания на всю республику и даже на соседние регионы. Телебашня принимает несколько десятков программ эфирно-кабельного телевидения и осуществляет техническое обеспечение международной спутниковой цифровой связи высокого качества. Кроме того, на ней установлена метеорологическая измерительная аппаратура.

Сильное впечатление оставляет башня и при близком с ней знакомстве. На стометровой отметке, куда посетителей доставляет скоростные лифты, находится смотровая площадка и ресторан «Коинот» – «Космос», где можно отведать блюда узбекской национальной кухни или посидеть в баре. Два зала ресторана – «Голубой» и «Красный» – расположены друг над другом и в течение часа делают полный оборот вокруг оси башни. Отсюда, с поднебесной высоты открывается живописная панорама давно шагнувшего за горизонт мегаполиса с бульварами и парками, каналами и фонтанами, сияющими на солнце голубыми куполами парламента – Олий Мажлиса и городской мэрии – Хокимията.

Почти у подножия телебашни блестит водная гладь искусственных озер и бассейнов ташкентского Аквапарка. За ним видны головокружительные сооружения аттракционов Ташкентленда – любимого места развлечений не только детворы, но и взрослых. Среди зеленых крон старого парка расположились павильоны «Эскпоцентра», крупнейшего в Узбекистане выставочного комплекса. Отчетливо видны высотные здания пятизвездочного отеля «Интерконтиненталь», Национального банка Узбекистана и Международного бизнес-центра.

К северу от башни хорошо просматривается спорткомплекс «Юнусабад» с теннисными кортами, на которых проводятся крупные международные турниры. За ним извивается русло канала Бозсу, на берегу которого, среди живописных водопадов и искусно распланированного парка, расположен мемориал «Шахидлар хотираси», сооруженный в память жертв репрессий сталинского режима.

Ташкентская телебашня – самое высокое сооружение в Центральной Азии – органично вписалась в панораму города и по праву заслужила роль его символа. А красные огни на антенне телебашни указывают верный путь воздушным судам, бороздящим ночное небо. И это тоже символично для башни – быть по призванию маяком.