Архитектурный комплекс Хакима ат-Термези

Город: 

В юго-западной части городища Старый Термез, на возвышенном берегу Амударьи, у стен древней цитадели издали видны купола архитектурного комплекса Хакима ат-Термези. Средневековый Узбекистан дал миру немало выдающихся личностей, и один из них Иса Мухаммад ибн Савра ибн Муса ад-Даххак ас-Сулами, известный в исламском мире под именем имама ат-Термези. Он был основателем и шейхом суфийского ордена Хакими – «ордена мудрецов» и остался в истории как выдающийся мухаддис, мудрец.

Ат-Термези родился в 824 году в небольшом сурхандарьинском кишлаке Бус близ Термеза. Надо отметить, что в IX веке Термез, наряду с Бухарой и Самаркандом, был крупнейшим центром науки и культуры исламского Востока. По преданию, в десятилетнем возрасте он получил откровение от явившегося ему чудесного старца, который благословил его на изучение и толкование Корана, а также жизни, поступков и высказываний пророка Мухаммеда. Это мистическое явление оказало большое влияние на формирование философских взглядов юного ат-Термези.

В молодости он совершил хадж в Мекку, а затем на долгие годы остался жить в Аравии, где стал учеником и соратником великого знатока хадисов аль-Бухари. Там он критически переосмыслил множество толкований Корана и хадисов и создал стройную и последовательную систему взглядов на сущность веры в Аллаха и ее первого носителя – Пророка. Они были изложены в богословских трудах «Трактат о различиях и толкованиях в хадисах», «Книга о благочестии», «Книга об именах и прозваниях». Перу ат-Термези принадлежит более тридцати книг, но наибольшую известность ему принесло сочинение под названием «Большое собрание». Еще при жизни ученого оно было переведено с арабского на персидский и староузбекский языки. В нем в яркой литературной форме были изложены 408 хадисов о личной жизни, привычках, вкусах, характере и даже внешности Мухаммеда.

Сочинения ат-Термези с рассуждениями о смысле мусульманских обрядов, о различных категориях мистиков, проповеди «любви к познанию Бога» и его замечательный историко-биографический труд о суфизме и суфиях и сегодня представляют огромный интерес не только с исторической точки зрения, но и как философские труды.

На склоне лет ат-Термези вернулся в родной Термез и поселился на окраине города, рядом с остатками древнего буддийского храма. Место это издавна считалось освященным молитвами. Местные жители и сегодня находят здесь каменные базы и фрагменты деталей колонн, жженые кирпичи и керамику времен Кушанского царства. В IX веке на руинах храма было возведено из сырцового кирпича четырехкупольное здание ханаки – суфийской обители. До наших дней сохранилась часть старой ханаки – обширный двор, окруженный толстыми сырцовыми стенами и полуподвальная худжра – келья суфия. По преданию, она служила шейху ат-Термези и жильем, и молельней, здесь же он общался с учениками-мюридами. Тогда же он получил прозвище Хаким ат-Термези – «мудрец из Термеза».

Когда в 892 году он скончался, то был погребен во дворе ханаки. В XI веке над могилой имама возвели мавзолей, обращенный входом на юг, а рядом пристроили чилляхану. Первоначально усыпальница представляла собой небольшое купольное сооружение с простым, даже аскетическим убранством, лишь ее купол был украшен резным ганчем. Эти древние орнаменты сохранились до нашего времени. В конце XIV века, когда край вошел в состав империи Амира Темура, у фасада мавзолея возводится новая усыпальница, а над могилой святого было сооружено величественное надгробие-сагана из белого мрамора, настоящий шедевр орнаментального камнерезного искусства. Рядом построили поминальную айванную мечеть, а в начале XV века была выстроена монументальная ханака – странноприимный дом для дервишей с обширным залом для суфийских мистических радений.

На торце надгробия ат-Термези высечена эпитафия: «Во имя того, кому восхваление. Этот маркад шейха, имама, ученого, святого Абу Абдуллаха Мухаммада бини Али Хакима Термези, да помилует его Аллах. Он был великим из великих сайидов, владел высоким красноречием, написал знаменитые сочинения и составил замечательные изречения. Он был другом Абу Абдаллаха Бухари, автора сборника «Сахих». Среди шейхов он изучил законы лучше, чем законоведы ханафийские. Скончался, да спасет его Аллах, в году 255 пророческой хиджры».

В 1990 году по решению ЮНЕСКО отмечалось 1000-летие Хакима ат-Термези. Он считается духовным покровителем города Термеза. Святой образ жизни имама, его духовные качества и философские воззрения были примером для подражания современников и стали образцом подвижничества и веры для потомков, а мавзолей Хакима ат-Термезидавно превратился в место паломничества мусульман всего мира.