Мемориальный комплекс Султан-Саодат

Город: 

В Термезе есть архитектурные памятники, в которых проявляется дух преемственности поколений, память о славном историческом прошлом сурхандарьинской земли. К таким местам, овеянным памятью о предках, относитсямемориальный комплекс Султан-Саодат. Он расположен совсем рядом, в трех километрах, от городища Старый Термез.

Ансамбль Султан-Саодат занимает площадь около 4 гектаров и включает 143 сооружения. Самая ранняя усыпальница, на северной окраине комплекса, датируется XI веком. В ней покоится основатель рода термезских сайидов Хасан аль Эмир. Портал квадратного в плане здания, увенчанного огромным куполом, возвышается на пятнадцать метров и является самой высокой частью ансамбля. Еще в древности мавзолей был украшен глазурованными плитками, по яркости цвета и тонкости работы вполне сравнимыми с самаркандскими образцами. Его купол опирается на арки и паруса, выложенные жженым кирпичом в «елочку». В интерьере и на северном фасаде здания чередуются большие и малые ниши с угловыми колонками – прием, ставший типичным для других подобных памятников архитектуры этой эпохи.

Другое древнейшее сооружение комплекса – южный мавзолей – возведено несколько позже, в конце XI – начале XII века. К этому же времени относится и хорошо сохранившаяся айванная мечеть. Первоначально это место было выбрано в качестве некрополя для эмиров, а затем стало застраиваться усыпальницами членов царствующего дома по их вкусу и возможностям. Cамое позднее строение – входной портал, замыкающий восточный фасад, было возведено на рубеже XVII и XVIII столетий.

Все мавзолеи ориентированы на запад и не имеют никаких надписей, по которым можно было бы определить, кто в них покоится. Однако в одной из скромных гробниц, расположенных на окраине комплекса, по преданию, захоронен прах эмира Хуссейна – соратника знаменитого средневекового государственного деятеля и полководца Амира Темура, а затем его соперника в борьбе за власть. У его могилы долгое время стоял шест с привязанным к нему конским хвостом, а само захоронение почиталось как святое место. Внутри мавзолея находятся четыре могилы. Кроме самого эмира Хусейназдесь похоронены одна из его жен и двое сыновей.

Этот своеобразный музей восточного зодчества привлекает паломников и туристов со всего света. Любопытно, что первым европейцем, увидевшим и описавшим комплекс Султан-Саодат, был посетивший его в 1880 году известный французский путешественник, географ и этнограф Габриэль Бонвало. В советское время весь прилегающий к границе район Старого Термеза был закрыт для туристов. И лишь после обретения Узбекистаном независимости путешественникам, преодолевшим немалые расстояния, стали доступны эти уникальные памятники Сурхандарьи.