Городище Старый Термез

Город: 

Древнегреческий астроном и географ Клавдий Птолемей в своем трактате «Руководство по географии» рассказывает, что Александр Македонский, покорив Согдиану, устремился на завоевание Бактрии. На правом берегу Амударьи или, как ее называли в древности, Окса, в удобном для переправы месте он возвел крепость, получившую наименование Александрия Оксианская. После ухода из края греков, она была разрушена кочевниками. Через сто лет город был восстановлен Антиохом I и получил имя Антиохия Тармита. С течением веков он сложился в один из крупнейших городов Бактрии, а затем Кушанского царства.

Руины Тармиты скрывает городище Старый Термез, что раскинулось на пятистах гектарах на расстоянии всего пяти километров от современного Термеза. Над обрывистым берегом Амударьи и доныне вздымаются древние стены со следами больших городских ворот. На западной стороне сохранились оплывшие башни. На территории, обнесенной стенами, сохранились остатки греко-бактрийской цитадели. Крепостные стены разделяли шахристан и пригород – рабад, в котором жили и работали, судя по многочисленным археологическим находкам, гончары, литейщики и кузнецы. Город рассекал канал, снабжавший жителей водой. Через древний Термез проходили важнейшие караванные дороги изСредней Азии в Балх и Индию.

Мощность культурных слоев в цитадели достигает 19 метров. Как выяснили ученые, античный Термез был не только крупным торговым центром, но средоточием духовной жизни государства Великих Кушан. На городище Старого Термеза сохранилось несколько буддийских монастырей, в том числе пещерный храмовый комплекс Каратепа и монастырь Фаязтепа. Эти монументальные сооружения включали святилища, ступы для хранения буддийских реликвий и были украшены росписями и скульптурными изображениями Будды и кушанских правителей.

Особого расцвета город достиг в IX – начале XIII веков, являясь большим торгово-ремесленным центром Северного Тохаристана. Стены цитадели были укреплены и облицованы жженым кирпичем. Была сооружена вторая городская стена. При раскопках городища были вскрыты развалины мечети IX – X века и минарета начала XI века, медресе и ремесленных кварталов, обнаружены остатки водопровода и руины дворца термезшахов. Это было величественное здание с высоким арочным порталом. Посреди двора помещался четырехугольный ступенчатый бассейн. Двор окружали жилые павильоны, а прямо напротив входа, в глубине большого айвана, располагался тронный зал правителя. Стены его были украшены орнаментальной росписью и резьбой по ганчу, а также геральдическими изображениями львов, грифонов и фантастических животных. Дворец был выстроен из сырцового кирпича, но в отделке парадных помещений применялся фигурный и резной жженый кирпич.

На территории Старого Термеза сохранился почти неповрежденный временем мазар шейха ат-Термези, духовного покровителя города.

По преданию, осенью 1220 года Чингисхан разбил близ Термеза свой военный лагерь. Предложив жителям города сдаться, он получил отказ. Тогда он начал осаду крепости и, взяв ее к концу девятого дня штурмом, разрушил город и истребил все население. Еще четыре века люди пытались обжить развалины на старом городище, пока совсем его не покинули.

На протяжении полутора тысяч лет здесь, на городище Старого Термеза кипела жизнь, сменяли друг друга цивилизации, соседствовали разные религии. Безмолвные руины таят еще немало археологических сенсаций и исторических открытий.