Городище Дальверзинтепа

Город: 

В ряду памятников эпохи Кушан, каких немало на земле Узбекистана, особое место занимает городище Дальверзинтепа, расположенное в 60 километрах к северу от Термеза. Некогда здесь был крупный кушанский город, центр исторической области Саганиан, стоявший на одном из важнейших направлений Великого шелкового пути и занимавший площадь более 36 гектаров.

До наших дней сохранились руины городских оборонительных стен общей длиной около 2,5 километра и толщиной до 10 метров. Стены были укреплены сторожевыми башнями, внутри которых находились галереи и казематы, а на гребнях стен были сооружены площадки для камнеметных орудий и пращников. В северной возвышенной части городища вскрыты остатки цитадели с входными воротами. Примечательно, что в древности все городище и отдельно цитадель были защищены не только мощными стенами, но и водной преградой, образованной древним руслом Кармаки-сая, искусственным каналом и специальными рвами.

В центре городища находились кварталы жилых построек, керамические мастерские ремесленников, а также большие дома горожан с парадными комнатами и хозяйственными двориками.

За оборонительной стеной городища Дальверзинтепа археологи обнаружили руины буддийского святилища, судя по найденным здесь монетам, основанного около I века нашей эры. Считается, что это самое древнее буддийское сооружение на земле Узбекистана. Здесь сохранилось прямоугольное основание ступы с обводным коридором для совершения ритуального обхода. В северной части храма находилась кумирня, в которой стояли большие, в три человеческих роста, статуи Будды в окружении монахов, гениев-дэватов и очень выразительные скульптуры вельмож, явно с портретным сходством. В другом помещении – «зале царей» были установлены изображения правителей области Саганиан, столицей которой был Дальверзинтепа. В образах Будды, вельмож и правителей, а также в сохранившихся архитектурных деталях ясно читаются эллинистические традиции.

В северо-западной части городища расположен храм бактрийской богини. Там была обнаружена настенная роспись, представляющая культовую сцену с участием жрецов и младенцев.

В одном из раскопанных археологами домов с многочисленными жилыми покоями, парадным залом и комнатами для отдыха в 1972 году в керамическом сосуде был найден золотой клад, состоявший из ста предметов весом 32 килограмма. В него входили украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также шахматные фигурки, вырезанные из слоновой кости.

Руины Дальверзинтепа хранят еще много сокровищ и тайн кушанских правителей.