Городище Зартепа

Город: 

Мощные, хорошо сохранившиеся крепостные стены с полукруглыми башнями городища Зартепа высятся совсем неподалеку от Старого Термеза. Уже во II веке до н.э. на территории в 16 гектаров здесь раскинулся большой торговый город. Толщина стен, окружавших его, достигала 9 метров, а внутри них был оборудован коридор шириной около 3 метров. В середине восточной и западной оборонительных стен были проделаны ворота, над которыми нависали грозные сторожевые башни. Внутри башен имелись помещения для стражи. Между воротами город прорезала центральная магистраль, застроенная жилыми домами, планировка которых отлично просматривается после проведенных раскопок. На северо-востоке городища сохранились руины цитадели высотой около 14 метров, отделенной от города рвом, а в юго-восточной части, на высоком холме – остатки дворцовых построек.

Парадная часть дворца состояла из двух залов. Один из них имел айван с четырьмя колоннами, а во втором было установлено двенадцать колонн. От них сохранились каменные базы кушанского типа. В залах обнаружены обломки глиняных статуй, покрытые красной краской или позолоченные.

На протяжении семи веков Зартепа была не только торгово-ремесленным, но и довольно значительным религиозным центром Бактрии. Археологи обнаружили буддийскую часовню, сооруженную прямо на оборонительной стене. Впрочем, ко времени появления этой часовни крепостная стена, как считают исследователи, пришла в упадок. В нее был встроен жилищно-хозяйственный комплекс, состоящий из нескольких помещений. В одно из них, служившее часовней, вели несколько мраморных ступеней, а у входа были установлены две каменные подставки с бронзовыми чашами, которые, вероятно, могли служить для возжигания огня. Потолочное перекрытие было сделано из дерева. Во время большого пожара, погубившего город, потолок обрушился, а в толстом слое горелого дерева ученые обнаружили обломки позолоченной глиняной статуи Будды, среди которых счастливо уцелела его голова. Вблизи городища Зартепанаходятся остатки еще одного буддийского святилища, известного под названием Куёв-Курган.

А за восточной крепостной стеной, в 250 метрах от нее, под небольшим пологим бугром была раскопана ступа. Нижняя ее часть сложена из пахсы, поверх которой шла кладка из сырцового кирпича. Платформа, на которой возвышалась ступа, достигала высоты около 2 метров. С южной стороны на нее вела широкая лестница. На платформе располагается барабан ступы диаметром 6 метров, а высота ступы, ориентированной по сторонам света, первоначально составляла более 7 метров.

В северной части ступы при раскопках был выявлен тайник, служивший для хранения реликвий. В нем найдены украшения, кусок хлопчатобумажной ткани и керамический горшочек, служивший, видимо, емкостью для благовоний. Здесь же были обнаружены 503 золотые монеты, чеканенные при последних кушанских царях. Как определили исследователи, ступа и часовня на крепостной стене были сооружены одновременно, в III веке.

Городище Зартепа несколько раз разрушалось и вновь отстраивалось. Археологи вскрыли пятиметровый культурный слой и насчитали четыре периода истории города. В последний раз он был населен в раннем средневековье, но после завоевания Бактрии-Тохаристана арабами городище было окончательно покинуто людьми.