Дворец Таш-хаули

Город: 

Дворец хивинских ханов Таш-хаули считается одним из лучших образцов светской архитектуры XIX века. Строительство его велось в течение десяти лет, начиная с 1831 года, зодчими Усто Таджиддином и Усто Каландаром.

Таш-хаули, что значит Каменный двор, расположен у ворот Палван-дарваза и представляет собой громадный комплекс парадных дворцовых и жилых построек, обнесенных глухой кирпичной стеной, увенчанной зубцами. Углы здания замыкают небольшие башенки-гульдаста со сквозными фонарями. Всего во дворце насчитывается сто шестьдесят три комнаты.

Вначале были возведены традиционный двор приемов – арзхона и двор увеселений ишрат-хаули. Оба эти двора оформлены высокими айваноми, и их южная сторона замыкается главным залом. С остальных трех сторон дворы были окружены помещениями для придворных. Над ними на втором этаже расположены комнаты с глубокими лоджиями, навесы которых поддерживают стройные резные колонны. Здесь хан вел разбор жалоб и вершил суд, а через специальный выход осужденных выводили на публичную казнь.

Через несколько лет дворцовые постройки увеличились за счет сооружения пяти маленьких двориков, обнесенных служебными помещениями и одного большого семейного двора – гарема. В одном из малых дворов на специальном возвышении сохранилась юрта, которая служила последним хивинским ханам летним жилищем. В другом дворе находится колодец.

Не менее половины площади дворца Таш-хаули занимал гарем. Во двор гарема выходят пять высоких айванов, за которыми находились покои хана и его жен. Напротив располагались жилые комнаты наложниц. Замыкали двор помещения для служительниц гарема и охранников-евнухов. Фасад дворца и стены помещений во внутренних дворах покрыты мозаичной майоликой с великолепными ковровыми орнаментами в традиционных для Хивы сочетаниях голубых, ультрамариновых и белых тонов. Известно имя мастера Усто Абдуллы, достигшего совершенства в составлении изощренных узоров керамической облицовки. В декоративном убранстве дворцового гарема особенно впечатляет неповторимая орнаментальная резьба на деревянных колоннах, поддерживающих перекрытия высоких айванов.

В одном из помещений гарема внимание туристов привлекает отлично сохранившаяся карета конца XIX века. С ней связана любопытная история. Когда хивинский хан был гостем русского царя, он обратил внимание, что даже суровой зимой в Зимнем дворце тепло. Хан попросил царя отправить к нему мастера, который бы соорудил в жилых покоях Таш-хаули камины. Печник приехал в Хиву в дорожной карете, которая так понравилась ханским женам, что посланец царя, закончив работу, вынужден был подарить ее семье правителя. Мастер вернулся домой на перекладных, а красавицы еще долго развлекались, катаясь по двору гарема в карете.

Некогда в ханский гарем вход был недоступен не только простым смертным, но и придворным вельможам. А сегодня любой турист может беспрепятственно осмотреть это «запретное место».