Медресе Мухаммад Рахимхана

Город: 

К востоку от площади перед цитаделью Куня-Арк расположено медресе Мухаммад-РахимханаМухаммад-Рахимхан II слыл просвещенным монархом. Он покровительствовал ученым и поэтам, сам писал стихи под литературным псевдонимом Фируз. Под его патронажем проводилась реформа традиционного образования, в результате которой в Хиве открылись первые, так называемые, новометодные школы, в которых кроме арабского алфавита и чтения Корана изучались и светские науки.

При Мухаммад-Рахимхане в столице ханства было сооружено несколько дворцов, мечетей и медресе. Но исключительное значение он придавал строительству большого медресе, известного ныне под его именем. Это медресе, сооруженное в 1874 году, имеет необычную планировку. Вход с улицы ведет во двор, обнесенный снаружи глухой стеной, а внутри, окруженный одноэтажными кельями-худжрами. В глубине возвышается главное двухэтажное здание. Его фасад оформлен гигантским порталом, на котором сохранились остатки великолепной небесно-голубой майолики. По углам медресе возвышаются довольно высокие башни-гульдаста, завершенные куполками на украшенных мозаикой барабанах. Своды лоджий и перекрытие айвана над парадным входом выложены фигурной кирпичной кладкой.

В медресе Мухаммад-Рахимхана имелись учебные аудитории-дарсхана, зимняя и летняя мечети и богатая библиотека. Здесь были созданы все условия для жизни и учебы студентов. В худжрах утроены очаги для обогрева в холодное время года и приготовления пищи. К каждой жилой келье примыкали хозяйственные помещения и комнаты для совершения омовения.

По существу, медресе Мухаммад-Рахимхана, было мусульманским университетом, где кроме теологии студенты изучали искусство стихосложения и точные науки. В его стенах часто устраивались литературные вечера – мушоира, на которых читали свои произведения такие выдающиеся поэты Хивы, как Камил ХорезмиТабиби и венценосный Фируз. В научных и литературных диспутах наравне с видными учеными и поэтами участвовали и студенты медресе.

Монументальное здание одного из крупнейших учебных заведений города доминирует над окружающими постройками и напоминает о времени расцвета науки и искусства в Хиве в конце XIX века.