Медресе Мухаммад Аминхана

Город: 

У ворот Ата-дарвоза, при входе в Ичан-калу – внутренний город средневековой Хивы – открывается небольшая площадь, сложившаяся перед южными стенами цитадели Куня-Арк. Здесь в 1855 году завершилось строительство медресе Мухаммад Аминхана. Величественный портал, двухэтажные арочные крылья здания, угловые башни-гульдаста облицованы орнаментальной майоликой. К медресе примыкает недостроенный голубой минарет Кальта-минор, который входил в монументальный комплекс высшего учебного заведения мусульман и должен был стать самым высоким во всейЦентральной Азии. Но если колоссальный минарет Мухаммад Аминхану не удалось завершить, то медресе действительно стало самым большим не только в Хорезме, но и во всех сопредельных с ним странах. Строительмедресе Мухаммад Аминхан царствовал всего десять лет, которые он провел в победоносных завоевательных походах. Богатая военная добыча позволила честолюбивому хану выделять большие средства на строительство зданий, призванных увековечить его величие и мудрость.

Двор медресе окружают 125 келий-худжр. Каждая худжра первого этажа снабжена подсобными помещениями, а все худжры второго этажа имеют лоджии. Во внутренний двор выходят четыре мощных арочных пештака. Кроме того, в медресе было несколько лекционных залов – дарсхона, обязательная для мусульманских учебных заведений мечеть и множество служебных помещений. Украшая внешние и дворовые фасады медресе, ремесленники, казалось, соревновались в искусстве составления орнаментов, воплощавших идеалы красоты и совершенства той эпохи. Разнообразие узорных композиций и безупречное исполнение резной мозаики и майолики в медресе Мухаммад Аминхана поражает воображение.

Для учащихся и преподавателей медресе были созданы вполне комфортабельные условия проживания применительно к середине XIX века. В сохранившихся вакуфных документах значатся огромные суммы, которые выделялись на содержание и питание 260 студентов медресе Мухаммад Аминахана, а также двух мутавалли и пяти ахундов, обучавших их, имама мечети при медресе, двух слуг и даже цирюльника.

На портале медресе над входной аркой арабской вязью выведены слова, восхваляющие хивинского владыку: «Это прекрасное сооружение вечно будет стоять на радость потомкам…» И действительно, мастерство каменщиков, выполнивших отличную кирпичную кладку на ганчевом растворе, сделало здание неподвластным времени.