Медресе Кутлуг Мурад инак

Город: 

Среди двух десятков медресе, сохранившихся в Хиве, медресе Кутлуг Мурад инак одно из самых ранних по времени сооружения. Каждый правитель Хивы стремился увековечить свое имя строительством не только дворцов и караван-сараев, но и культовых зданий – мечетей и медресе – высших мусульманских учебных заведений. Медресе Кутлуг Мурад инак было возведено в 1809 году, во времена правления Мухаммад Рахимхана I, на заре эпохи бурного строительства в столице набиравшего мощь Хивинского ханства

Медресе расположено вблизи восточных городских ворот, носящих название Палван-дарвоза, через них лежал путь к старинному торговому городу Хазараспу. Видимо не случайно, по преданию, именно из Хазараспа были приглашены мастера, участвовавшие в его строительстве. Планировка медресе выдержана в строгих традициях. Фасад с высоким порталом и двумя ярусами лоджий весьма скромно отделан голубой мозаикой, ведь начало расцвета искусства знаменитой хивинской резной майолики пришлось на несколько десятилетий позже. Внутри медресе имеется помещение для занятий, а также мечеть, перекрытая низким конусообразным куполом. Два этажа худжр, окружающих арочной галереей квадратный двор, разбивает лишь один высокий пештак, зато по всем четырем углам медресе возвышаются башенки-гульдаста. Перед главным входом в здание поднята невысокая кирпичная платформа.

Отличает медресе Кутлуг Мурад инак от других подобных сооружений орнаментальные панно из тесненной терракоты и уникальные по исполнению сталактиты в арочных проемах фасада. Такого рода декор не встречается больше ни в одном из строений начала XIX века.

В течение нескольких десятилетий в этом уголке Ичан-калы были выстроены торговый пассаж, караван-сарай и бани, ханский дворец Таш-хаули. Можно сказать, что строительство медресе Кутлуг Мурад инак положило начало формированию целого архитектурного ансамбля у ворот Палван-дарвоза.