Комплекс Пахлавана Махмуда

Город: 

Вблизи Джума-мечети, среди лабиринта узких улочек возвышается громадный бирюзовый купол с золотым шаром – куба. Это мавзолей Пахлавана Махмуда.

Пахлаваны – богатыри всегда почитались в народе, и каждый порядочный силач заслуживал своей легенды. Удостоился этой чести и хорезмиец Пахлаван Махмуд – скорняк по профессии, богатырь по сложению, философ по духу и поэт по призванию. В общем, это был человек разносторонних дарований, подобно деятелям эпохи Возрождения, чью зарю он успел встретить.

Хорезмиец много странствовал, и скорняжное ремесло давало ему возможность зарабатывать на жизнь. А для душиПахлаван Махмуд сочинял стихи, причем первоклассные. Особенно прославили его рубаи, где богатырь воспевал мужество, честность, любовь к людям. Видимо, по контрасту, силач из Хивы занимался еще и национальной борьбой, и тоже успешно. Он неизменно побеждал своих соперников в Афганистане, Индии, Иране, Ираке. Лишь однажды он потерпел поражение, когда узнал, что его противнику в случае неудачи грозит смертная казнь.

А в своих философских занятиях богатырь разрабатывал понятия нравственности, в том числе мужества, доблести. Он был одним из столпов суфийского течения «Жавонмардлик» – «Отвага молодости», основными принципами которого были щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.

Пахлаван Махмуд еще при жизни приобрел признание и широкую известность далеко за пределами Хивинского ханства, а после смерти его стали почитать как пира – святого покровителя Хивы, и его скромная могила стала местом поклонения верующих. По преданию, поэт был похоронен в мастерской рядом со своим домом. Нынешний мемориальный комплекс сложился в начале XIX века. Остатки кладки самого раннего мавзолея из сырцового кирпича сохранились в толще стен мавзолея, возведенного в 1810 году над захоронением Пахлавана Махмуда. Несколько позже стены здания внутри и снаружи были почти сплошь покрыты майоликовой узорной облицовкой высокого художественного достоинства.

Среди орнаментальной вязи можно прочесть строки из его стихов: «Над прахом вспомнят ли меня?» НадгробиеПахлаван Махмуда поражает ювелирной точностью и изяществом мозаики из резной поливной керамики. Строительные работы производились под руководством известного хивинского зодчего Мухммада-Мурада. Известны и имена мастеров-керамистов, принимавших участие в оформлении мавзолея – усто Суфимухаммада Нияза и усто Абдуллы, определивших хивинский стиль декорирования зданий на многие десятилетия вперед.

В мавзолее, помимо захоронения Пахлавана Махмуда, имеются могилы Мухаммада Рахимхана IАбдулгазихана иЭльбарса II. В пристройке начала ХХ века похоронены члены ханской семьи. Таким образом, мавзолей Пахлавана Махмуда стал и усыпальницей хивинских ханов. Мемориальный комплекс включает, кроме того, медресе и летнюю мечеть. Великолепная резьба украшает дверь, ведущую в небольшой двор, примыкающий к мавзолею. Здесь сооружена двухэтажная зияратхона, где служители читают поминальные молитвы. Напротив расположен низкий колонный айван, рядом с ним устроен глубокий колодец с кристально-чистой водой.

Комплекс Пахлавана Махмуда принадлежит к лучшим образцам средневекового зодчества и заслуженно считается одной из жемчужен историко-художественного наследия Хивы.