Джума-мечеть и минарет при ней

Город: 

Среди множества хивинских мечетей особое место принадлежит пятничной Джума-мечети. Архитектура главной мечетиХивы отличается от известных подобных сооружений Центральной Азии своеобразием планировки. Вопреки традиции, ее здание не имеет высоких порталов, входных арок и купольных перекрытий, а представляет собой невысокое одноэтажное строение, окруженное массивной глухой стеной с тремя входными дверями. Это объясняется тем, что при сооружении ее в начале XVIII века на месте старинной соборной мечети X века зодчими были бережно сохранены основные конструктивные особенности древнего здания.

Главный вход мечети обращен к единственной прямой улице Хивы, которая начинается вблизи цитадели Куня-Арк. Он оформлен резной деревянной дверью, возраст которой перевалил уже на седьмое столетие. Ее архаичный орнамент, не имеющий почти ничего общего с тем изощренным растительным узором, который к XVIII столетию достиг совершенства, напоминает о мастерстве хорезмских ремесленниках раннего средневековья.

Настоящая сокровищница Джума-мечети – молельный зал размером 45 х 55 метров. Его балочное перекрытие опирается на 212 колонн высотой от четырех до пяти метров, разных по форме и стилю орнамента. Можно сказать, что в мечети разместился настоящий музей хивинской резьбы по дереву X–XVIII веков. Двадцать пять колонн, самые древние, изготовлены не позже Х века. Еще несколько десятков по стилю орнаментов и арабской каллиграфии относятся к XI–XIV векам. Колонны XVI столетия, судя по надписям, были выполнены плоским рельефом в подражание старым мастерам.

Часть колонн досталась Джума-мечети «по наследству» от древней пятничной мечети, некоторые колонны были перенесены сюда из других старых построек, а некоторые даже захвачены как военная добыча в сражениях. Каждая колонна замечательна не только высоким искусством резьбы и богатством орнамента, но и гармоничностью пропорций, оригинальным оформлением нижней части ствола в виде кувшина с цветущими побегами растений.

В середине южной стены размещена михрабная ниша. Через проемы в потолке в полутемное помещение Джума-мечетильются потоки света, создавая игру светотени и выхватывая из полумрака то орнаментированный ствол, то старинную капитель колонны.

Одновременно со строительством Джума-мечети рядом с ней был возведен минарет. Он не самый высокий в Хиве, зато один из самых ранних по времени. Его суживающийся кирпичный ствол имеет семь узких поперечных поясков из бирюзовых кирпичиков. Завершается минарет сталактитовым поясом с невысоким голубым куполком. Джума-мечеть и ее минарет обозначают центр старинного городского ядра – Ичан-калы и дают точку отсчета для осмотра многих других достопримечательностей города.