Загородная резиденция хивинского хана Кибла Тозабог

Город: 

Время сохранило в Хиве около пятидесяти старинных медресе и всего лишь несколько ханских дворцов. Все они представляют интерес для туристов, так как в их архитектуре четко прослеживаются градостроительные тенденции, господствовавшие в Хорезме на протяжении нескольких столетий. Загородная летняя резиденция хивинских ханов Кибла Тозабог, сады и цветники, окружающие дворец, были заложены в конце XIX века «поэтом на троне» Мухаммад Рахимханом II, известным в узбекской литературе под именем Фируз.

Внешний облик этого дворцово-паркового комплекса представляет собой удивительное сочетание традиций хивинского зодчества, сложившихся еще в средневековье, и новых, «европеизированных» архитектурных приемов. ПрообразомКибла Тозабог стала загородная усадьба зажиточного хивинца – хаули. Хаули, которые и сегодня часто встречаются в пригородах Ургенча и Хивы, напоминают маленькие крепости. Их архитектура сложилась много веков назад для защиты от разбойников и палящего солнца. По углам хаули, как правило, возвышаются четыре глинобитные башни, еще две обрамляют ворота. Внутри просторный двор с фруктовым садом и виноградником и жилые помещения.

Вот и дворец Тозабог обнесен высокой, наподобие крепостной, стеной из пахсы – глиняных блоков. Плоскость стены разбита полукруглыми башнями-контрафорсами, живо напоминающими сторожевые башни древних укрепленных поселений. Вход на территорию резиденции ведет через массивные резные ворота. За стенами посетителя встречает зелень газонов и шелест листьев вековых деревьев.

Во дворце были парадные помещения для официальных приемов, хранилище казны и жилые покои. Фасад одноэтажного здания дворца Кибла Тозабог оформлен по традиции айванами, и глубокими лоджиями, украшенными тимпанами и боковыми башенками. Голубая мозаика проходит орнаментальным поясом по всему периметру дворца, опоясывает башенки и заполняет тимпаны. Как бы противореча устоявшимся восточным канонам устройства жилья, стены дворца прорезают высокие окна, устроенные на высоте не более полуметра от уровня пола. В парадных залах орнаментальная хивинская резьба и роспись соседствует с люстрами и каминами для обогрева помещений. Эта дань «новейшим» архитектурным веяниям свойственна хивинскому зодчеству конца XIX – начала ХХ века и знаменует курс просвещенного монарха, каким был Мухаммад Рахимхан, на сближение с западной цивилизацией с сохранением устоявшихся традиций.

Зелень ухоженных дворцовых садов, тень айванов, сулящая прохладу даже в летний полуденный зной, совмещенные с комфортабельными условиями проживания семьи хивинского хана, сделали Кибла Тозабог настоящим райским уголком. В наше время здесь действует оздоровительный центр, где можно не только отдохнуть, но и отведать блюда хорезмской кухни – плов, мампар, а также изысканное ханское кушанье – тухум-барак.