Комплекс Дорут-Тиллават с мавзолеем Шамсиддина Кулола

Город: 

К юго-западу от ансамбля Дорус-саодат, на возвышенной части Шахрисабза, которая была ядром застройки древнегоКеша, расположен архитектурный комплекс Дорут-ТиллаватОн начал формироваться на окраине древнего родового мазара барласов, где был захоронен отец Темура Эмир Тарагай, скончавшийся в 1361 году. Ансабль составляют мавзолеи  Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон и соборная мечеть Кок-Гумбаз. Все сооруженияДорут-Тиллават объединены обширным двором, вытянутым с севера на юг.

Дорут-Тиллават стал застраиваться после смерти в 1370 году видного религиозного деятеля своего времени суфияШамсиддина Кулола. При жизни он пользовался колоссальным авторитетом в вопросах теологии, был образцом скромного образа жизни, на пропитание себе зарабатывал ремеслом гончара – кулола. Шейх Шамсиддин был духовным наставником Эмира Тарагая и самого Темура, который очень ценил ученость старца и прислушивался к его советам. Его ученик Бахауддин Накшбанди стал основателем суфийского ордена накшбандиев. Могила Шамсиддина Кулола сразу же стала  святым местом поклонения.

По указанию Амира Темура гробница великого шейха была облицована плитами из черного мрамора, а рядом, на остатках древней мечети был выстроен купольный мавзолей, куда в 1373 году был перенесен прах Эмира Тарагая. К северу от мавзолея было пристроено медресе Дорут-Тиллават, в котором обучали теологическим наукам и Корану, а также постоянно читали поминальные молитвы. Позже весь архитектурный комплекс получил наименование Дорут-Тиллават.

В годы правления внука СохибкиронаМирзы Улугбека над погребением святого Шамсиддина Кулола был возведен мавзолей с куполомПри археологических исследованиях обнаружены двойные стены мавзолея, что подтвердило указание в исторических источниках на то, что основой для усыпальницы Шамсиддина Кулола послужило здание X-ХII века.

Портал мавзолея декорирован мозаичными изразцами. Вход в него ведет через старинную резную дверь. Перекрытие гурханы опиралось на две резные колонны. Почти в центре погребальной камеры находится скромная сагана святого.

Почти семьсот лет шахрисабзцы чтят память своего знаменитого земляка. К его мазару стекаются паломники со всего мира. И мало кто знает, что в наши дни в Шахрисабзе живет семья потомственных керамистов-кулолов Музаффаровых, которых шахрисабзцы считают потомками святого Шамсиддина Кулола.