Мечеть Кок-Гумбаз

Город: 

В 1435 году в архитектурном комплексе Дорут-Тиллават напротив мавзолея Шамсиддина Кулола была построена самая большая в Шахрисабзе пятничная соборная мечеть Кок-Гумбаз. Надпись на ее портале говорит о том, что она возведена Улугбеком от имени своего отца Шахруха.

Мечеть Кок-Гумбаз была возведена на фундаменте домонгольской постройки, причем зодчие при ее постройке следовали планировке древнего здания. К мечети когда-то примыкали летние галереи, от которых сохранились основания квадратных пилонов, поддерживающих арки, которые были перекрыты многочисленными куполками. Мощные пилоны ее восточного портала были украшены орнаментом, а на тимпане красовался мозаичный звездчатый гирих, столь характерный для эпохи Улугбека. На портале сохранилась арабская надпись: «Эта соборная мечеть на высоком месте красивейшая… в ней имеется большой купол. Этот купол в Шахрисабзе красуется как голубое небо над зеленым городом». В пилонах главного портала устроены винтовые лестницы, ведущие на кровлю. К устоям пилонов примыкает башня-гульдаста, напоминающая небольшой минарет. В нижней части она облицована мрамором, а завершается капителью из майолики. Северный и южный фасады оформлены открытыми проходами, которые ведут внутрь мечети.

Мечеть венчает великолепный огромный купол, покрытый голубой керамической плиткой. Он и дал название мечети – Кок-Гумбаз, что в переводе значит буквально – «Голубой купол». Вокруг цилиндрического барабана купола идет куфическая надпись, содержащая аяты из суры Корана «Победа». Над ней по полосе синего цвета с терракотовым орнаментом выложены белыми глазурованными плитками слова: «Господство принадлежит Аллаху, богатство принадлежит Аллаху».

Внутреннее пространство мечети Кок-Гумбаз почти квадратное в плане имеет четыре глубокие ниши, ориентированные по сторонам света. В западной нише, заполненной ганчевыми сталактитами, устроен михраб. Вся поверхность стен мечети была оштукатурена белым ганчем и расписана тончайшим сине-голубым орнаментом.

Кок-Гумбаз на протяжении нескольких веков была главной соборной мечетью Шахрисабза. К востоку от нее еще во время правления Улугбека образовался мазар, на котором сохранились захоронения знати и духовенства из рода барласов, к которому принадлежали Темуриды. На мраморных надгробиях встречаются имена военачальников, участвовавших в походах Шахруха и Улугбека.

Архитектурный комплекс Дорут-Тиллават оставляет неизгладимое впечатление, напоминая о блистательном историческом прошлом Шахрисабза.