Крытый рынок Чорсу

Город: 

Шахрисабз – один из древнейших городов на Великом шелковом пути. Он расположен на перекрестке оживленных караванных магистралей, которые вели в Самарканд, Ташкент и Ферганскую долину, а также через Термез в Иран и Малую Азию. Впрочем, Шахрисабз был не только перевалочным пунктом привозных товаров. Он издавна славился производством гончарной посуды из местной красной глины, в городе были ткацкие мастерские, в которых выделывали отбеленную кисею. Средневековый арабский географ Максиди отмечал, что «Кеш (Шахрисабз) плодороден, из него вывозят ранние фрукты».

В таком торгово-ремесленном центре, как Шахрисабз, строились торговые помещения, однако до нашего времени сохранился лишь один из них – крытый рынок Чорсу, сооруженный в 1602 году. Он расположен в центре города на перекрестке древней улицы, которая брала начало от южных городских ворот Чарымгар, называвшихся при Темуре Термезскими воротами, и магистрали, пересекавшей Шахрисабз с востока на запад. Здесь находились базар и баня, которая функционирует и поныне. Более подходящего места для строительства крытого рынка не найти.

При внешнем сходстве со средневековыми торговыми куполами Бухары и Самарканда, шахрисабзский крытый рынок Чорсу отличается оригинальной планировкой. Рынок представляет собой центрическое здание диаметром 21 метр. Четыре портала с входными арочными проемами, ориентированные по сторонам света, ведут внутрь, в центральный зал. Это довольно обширное квадратное помещение со скошенными углами. Из него проходы ведут в восемь угловых небольших залов. Центральный зал перекрыт сферическим куполом на арочных парусах, а небольшие угловые комнаты – маленькими куполками. Крытый рынок строители не стали украшать мозаикой или майоликой. Однако отличная кирпичная кладка щитовидных парусов в «елочку» кроме функционального назначения несет и эстетическую нагрузку.

В каждом из помещений Чорсу велась торговля определенным видом товаров – керамической посудой, ручными вышивками, которыми и сегодня славятся мастерицы Кашкадарьи, привозными и местными тканями, коврами и прочими изделиями.