Усыпальница "Дахма-и-шахан"

Как известно, в Кокандском ханстве царствовали 29 ханов. Пожалуй, правление лишь одного из них, Умархана, было отмечено миром и спокойствием. Хотя сам он взошел на трон в 1810 году в результате дворцового переворота, устремления его были направлены на просвещение народа и благоустройство края. К ханскому двору были приближены каллиграфы, художники, поэты. Да и сам Умархан был довольно известным для своего времени поэтом. Свои газели он подписывал псевдонимом Амирий. В жены он взял прекрасную Мохларойим – дочь правителя Андижана. Она обладала незаурядным поэтическим даром, была известна среди современников и осталась в памяти потомков как выдающаяся узбекская поэтесса Надира

Когда в 1822 году Умархан неожиданно скончался и ханом стал их юный сын Мухаммад АлиНадира посвятила свою жизнь поэзии и благочестию. С ее именем связано строительство нескольких кокандских мечетей, медресе и караван-сараев. Одним из самых замечательных сооружений, возведенных по приказу Надиры, стала усыпальница Дахма-и-Шахан, в которой был погребен Умархан. Это был сложный архитектурный комплекс, характерный для мемориального зодчества Ферганской долины и получивший наименование хазира. 

Ансамбль состоял из входного помещения с куполом и великолепным портальным входом. Портал украшают мозаичные узоры, выполненные из глазурованных изразцов преимущественно синего и голубого цвета. Такие же яркие плитки покрывали основание купола. Особое внимание привлекает обрамление верхней части портала, по рисунку напоминающее ферганскую ткань для верхней одежды бекасам. Двери гробницы украшает двухслойная резьба по дереву, в узор которой вплетены арабской вязью надписи из Корана и строки стихов Умарахана

За красивой оградой находятся захоронения и небольшая айванная мечеть-зияратхона, в которой читали поминальные молитвы. Входная двустворчатая дверь мечети выполнена из цельных кусков древесины чинары и покрыта резным растительным орнаментом, как и две колонны, поддерживающие перекрытие айвана. Известно имя мастера, создавшего эту прекрасную резьбу, – усто Мухаммад Иса из Маргилана. Плафон и стены мечети заполнил резьбой по ганчу и росписью известный мастер усто Мухаммад Кузи. Художественную ценность представляют каменные плиты, под которыми лежат Умархан, его братья, сыновья и внуки. Надгробия покрыты резьбой, тонкими орнаментами и изречениями из Корана, выполненными арабской вязью. 

Рядом с Дахма-и-Шахан по указанию Надиры было построено медресе Чалпак. А вокруг мемориала она разбила цветники и посадила фруктовый сад. На протяжении почти всего XIX века Дахма-и-Шахан, что в переводе означает «надгробие шахов», была фамильной усыпальницей кокандских ханов.